Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]

Liberdade aos 42

Liberdade aos 42

01
Jun20

Alimentos de A a Z... Abacate


Para dar início à nova rubrica, "Alimentos de A a Z" , apresento-vos o abacate:

Alimentos de A a Z_abacate.gif

O abacate (ou pêra-abacate), cujo nome deriva da palavra asteca Ahuacuatl, é originária do centro-sul do México. É tão antiga que os arqueólogos encontraram sementes deste fruto em sepulturas do povo Inca, datadas de 750 antes de Cristo. Na altura, pensava-se que a semente do abacate tinha propriedades afrodisíacas na vida após a morte.

É uma fruta exótica proveniente do abacateiro, uma árvore da família das Laureáceas, nativa das regiões tropicais e subtropicais da América Central. Em Portugal é cultivado, sobretudo, no Algarve e na Madeira e as variedades mais frequentemente comercializadas são a Hass, Fuerte, Reed, Bacon e Pinkerton. A cor/tipo da casca e a forma desta fruta dependem da sua variedade e a sua polpa é verde-amarelada e tem uma consistência macia e pastosa.

Ao contrário de outras frutas comuns, o abacate tem baixo teor de açúcares e alto teor de gorduras monoinsaturadas com benefícios a nível cardiovascular. Esta fruta é ainda fonte de vitaminas E, K e B6, potássio e cobre, e tem alto teor em fluoreto. Possui ainda quantidades consideráveis de compostos antioxidantes (compostos fenólicos e carotenóides) e fitoesteróis, que estão associados a inúmeros efeitos benéficos para a saúde.

 

Tabela com o valor nutricional do abacate.

 

Sugestões de utilização:

 

De forma a acelerar a maturação, os abacates podem ser fechados num saco de papel juntamente com uma banana (o etileno libertado pela banana ajuda no processo de maturação). Os abacates só devem ser refrigerados quando estão maduros, porque caso contrário, a sua estrutura celular pode ser danificada, o que torna o processo de amadurecimento mais difícil. Para evitar o escurecimento após a abertura, a polpa do abacate pode ser colocada numa embalagem hermética coberta com película (de maneira a impedir a exposição ao oxigénio) ou, em alternativa, pode ser adicionado sumo de limão.

Há muitas maneiras de incluir o abacate na alimentação, pelo que poderá:

  • Cortar o abacate em tiras e juntar a sandes, tostas e hambúrgueres;
  • Amassar a polpa para fazer: guacamole (molho de abacate), húmus e patês para barrar tostas ou galetes; molhos para salada ou para dips de vegetais; mousses para sobremesa (ex.: mousse de morango);
  • Adicionar no final das confeções para engrossar sopas ou molhos;
  • Incluir em batidos e smoothies.

Fonte: Auchan_artigo da autoria da nutricionista Renata Vicente

 

Como preparar:

Passo-a-passo

Como descascar abacate 11. O abacate deve maduro, mas não demasiado. Vai precisar de uma boa faca de cozinha.

 

Como descascar abacate 22. Dê um golpe à volta do abacate, verticalmente, rodando o fruto. A faca deve ir até ao caroço.

 

Como descascar abacate 33. Com as mãos, rode o abacate para separar as metades.

 

Como descascar abacate 44. Deverá ficar com este aspecto, com as duas metades perfeitamente separadas.

 

Como descascar abacate 55. Para tirar o caroço de forma a deixar o fruto sem mazelas e inteiro, enterre num só golpe a faca no caroço e puxe rapidamente.

 

Como descascar abacate 66. Com a ajuda de uma colher, tire a polpa do abacate. Coloque a colher bem rente à casca e vá rodando o fruto para que a polpa saia inteira.

 

Como descascar abacate 77. A polpa deverá sair inteira e sem desperdício. 

Fonte: pingodoce.pt/escola-de-cozinha

 

28 comentários

Comentar post

Pág. 1/2

Mais sobre mim

foto do autor

Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Pesquisar

Arquivo

    1. 2025
    2. J
    3. F
    4. M
    5. A
    6. M
    7. J
    8. J
    9. A
    10. S
    11. O
    12. N
    13. D
    1. 2024
    2. J
    3. F
    4. M
    5. A
    6. M
    7. J
    8. J
    9. A
    10. S
    11. O
    12. N
    13. D
    1. 2023
    2. J
    3. F
    4. M
    5. A
    6. M
    7. J
    8. J
    9. A
    10. S
    11. O
    12. N
    13. D
    1. 2022
    2. J
    3. F
    4. M
    5. A
    6. M
    7. J
    8. J
    9. A
    10. S
    11. O
    12. N
    13. D
    1. 2021
    2. J
    3. F
    4. M
    5. A
    6. M
    7. J
    8. J
    9. A
    10. S
    11. O
    12. N
    13. D
    1. 2020
    2. J
    3. F
    4. M
    5. A
    6. M
    7. J
    8. J
    9. A
    10. S
    11. O
    12. N
    13. D
    1. 2019
    2. J
    3. F
    4. M
    5. A
    6. M
    7. J
    8. J
    9. A
    10. S
    11. O
    12. N
    13. D

Em destaque no SAPO Blogs
pub