Alimentos de A a Z... Caju
Na sequência da rubrica "Alimentos de A a Z", hoje, apresento-vos o caju ou castanha-de-caju.
Fruto nativo do Brasil, a castanha-de-caju é o fruto do cajueiro e foi levado, pelos portugueses, do Brasil para a Ásia e para a África (a Guiné-Bissau é um dos dez países do mundo que mais produz caju).
O caju é um pseudofruto constituído de duas partes: o fruto propriamente dito - a castanha - e o seu pedúnculo floral, o pseudofruto, um corpo piriforme, amarelo, rosado ou vermelho.
É um excelente aliado da saúde por conter antioxidantes e ser rico em gorduras boas para o coração e em minerais como magnésio, ferro e zinco, que previnem anemia e melhoram a saúde da pele, das unhas e do cabelo.
Este fruto seco pode ser incluído nos lanches e nas saladas, pode ser consumido sob a forma de manteiga ou como ingrediente noutros preparados, devendo ser consumido em pequenas porções devido ao seu alto teor calórico.
Benefícios associados ao consumo
- Previne o envelhecimento precoce, já que é rico em antioxidantes como polifenóis, carotenóides e vitamina E, o que evita o dano dos radicais livres às células;
- Previne doenças cardíacas porque contém gorduras mono e poliinsaturadas, fibras e antioxidantes que favorecem o aumento do colesterol "bom", o HDL, e ajudam a diminuir o colesterol "mau", o LDL;
- Regula o açúcar no sangue, pois é rico em fibras que atrasam a absorção dos açúcares, evitando picos de glicemia, além de também ajudar a diminuir a secreção de insulina, constituindo uma excelente opção para as pessoas com diabetes ou com resistência à insulina;
- Melhora a memória, dado que contém selénio, um micronutriente que actua como antioxidante e evita o dano que é causado pelos radicais livres às células do cérebro. Além disso, também contém vitamina E, que poderia ajudar a prevenir doenças como o Alzheimer e o Parkinson;
- Previne ou melhora a depressão, já que é rico em zinco, o qual, de acordo com alguns estudos, é um mineral cuja deficiência foi associada a essa condição;
- Reduz a pressão arterial, as dores no corpo, a dor de cabeça, enxaqueca e a fadiga muscular, já que é rico em magnésio e possui propriedades anti-inflamatórias;
- Fortalece o sistema imunitário, pois contém zinco, vitamina E e A;
- Previne a osteoporose, visto que contém cálcio e fósforo, sendo esses minerais importantes para manter ou aumentar a densidade óssea;
- Previne e trata a anemia, por ser rico em ferro e ácido fólico;
- Mantém a saúde da pele, do cabelo e das unhas, pois contém cobre, selênio, zinco e vitamina E, nutrientes que são essenciais para proteger a pele. favorecer o crescimento e endurecimento das unhas e melhorar a circulação sanguínea no couro cabeludo.
Apesar de seus benefícios, o caju deve ser consumido em pequenas porções, já que possui grande quantidade de calorias (613kcals/100g) e, por isso, quando consumido em excesso, poderia favorecer o aumento de peso. Este fruto seco pode ser encontrado em supermercados ou em lojas de suplementos naturais.
Sugestões de utilização:
Frango com molho de tomate e caju
https://www.tuasaude.com/como-a-castanha-de-caju-pode-melhorar-a-saude/
https://www.dw.com/pt-002/caju/t-17416315