Alimentos de A a Z... Cenoura
Na sequência da rubrica "Alimentos de A a Z", hoje, apresento-vos a cenoura.
A cenoura (Daucus carota) é uma raiz originária do Afeganistão, mas que apresentava nos seus primórdios uma cor púrpura, branca ou amarela.
A cenoura laranja que consumimos actualmente foi desenvolvida no século XVII na Holanda (Países Baixos). Ainda assim, as outras variedades, embora menos conhecidas (e consumidas), continuam a existir.
Informação Nutricional
Ao contrário do que é habitualmente dito, apesar do conteúdo de hidratos de carbono ser ligeiramente superior aos restantes hortícolas, o valor energético da cenoura é, também, baixo.
A sua cor laranja deve-se à presença de carotenos. É uma importante fonte de vitamina E e ácido fólico, bem como de potássio e cálcio, apresentando, também, um teor de fibra considerável.
Vantagens e desvantagens
Diz-se que a cenoura faz os olhos bonitos! Os carotenos que dão a cor laranja à cenoura são transformados em vitamina A depois de absorvidos pelo organismo. A vitamina A é um componente dos pigmentos visuais responsáveis pela recepção de luz na retina. Além disso, desempenha um papel importante no processo de no crescimento, no desenvolvimento ósseo e reprodução e contribui para a manutenção de uma pele saudável .
A vitamina E tem uma importante acção antioxidante, evitando os danos nos tecidos. O ácido fólico é fundamental para o bom funcionamento dos sistemas imunitário, nervoso e cardiovascular. A fibra da cenoura ajuda no trânsito intestinal e na redução dos níveis de colesterol do sangue.
Como comprar e conservar
Opte por cenouras de tamanho pequeno ou médio porque são normalmente as mais saborosas. A cor deverá ser laranja vivo e apresentar uma textura firme. Evite comprar cenouras com mazelas, manchas e que se apresentem flácidas.
As cenouras frescas conservam-se durante bastante tempo quando armazenadas num local fresco e arejado. No frigorífico poderão ser conservadas durante 2-3 semanas.
Sugestões de utilização:
Bolo de cenoura e laranja com cobertura de chocolate
Bolo mármore de cenoura e chocolate
Carne de vaca estufada com cenouras
Cenouras crocantes com molho especial
Lombo no tacho com ervilhas e cenouras
Muffins de cenoura com nozes pecan e cereais fitness
Quiche de peixe com ervilhas e cenoura
Saladinha de cenoura à algarvia
Tarte salgada de cenoura e laranja
https://saboreiaavida.nestle.pt/bem-estar/cenoura#gs.320ed8
https://agriculturaemar.com/como-semear-cenouras-na-sua-horta-como-comecar/
https://www.cuf.pt/mais-saude/cenouras-em-excesso-pode-ficar-com-pele-laranja
https://www.bejo.pt/cenoura?f%5B0%5D=field_organic%3A0
https://www.bonduelle.pt/sobre-nos/do-campo-a-mesa/cenoura-um-vegetal-para-todas-estacoes/820/97
https://www.pingodoce.pt/coleccoes/receitas-com-cenoura/