Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]

Liberdade aos 42

Liberdade aos 42

21
Jun21

Alimentos de A a Z... Cereja


No seguimento da rubrica "Alimentos de A a Z", hoje, apresento-vos a cereja.

 

Alimentos de A a Z_cereja.gif

 

Em meados de Abril, e com a chegada do bom tempo, chegam as cerejas, um fruto muito apreciado não só pelos adultos, seduzidos pela sua doçura, mas também pelas crianças, sustentando as suas brincadeiras de faz de conta.

Originária do Médio Oriente, adaptou-se com facilidade a zonas de clima temperado. Os pomares de cerejeiras encontram-se, sobretudo, a norte do rio Tejo. 

Das variedades que podem ser encontradas, destacam-se as cerejas doces e as ácidas, sendo estas últimas conhecidas por ginjas. Este parente da cereja doce, a cereja ácida, é utilizada para fazer o conhecido licor, a ginjinha. Mas Portugal não é o único país a utilizar esta variedade para fazer bebidas: na Alemanha produz-se o Kirsch e na Croácia, o Maraschino.

 

Informação Nutricional

Entre os componentes da cereja, podemos encontrar os ácidos fenólicos e flavonóides, não produzidos pelo nosso organismo e importantes . Este fruto apresenta um considerável teor em fibra,  e carotenóides.

 

Benefícios associados ao consumo

A cereja tem um interessante valor nutricional graças à presença dos , uma substância com propriedades de protecção celular e anti-inflamatórias.

Pela sua elevada quantidade de água e riqueza em , possui propriedades diuréticas que fazem da cereja um ótimo fruto para eliminar toxinas e evitar a retenção de líquidos. O  é também essencial para a regulação do ritmo cardíaco e actividade muscular.

 

Como comprar e conservar
 

Devem escolher-se as cerejas que apresentam uma consistência firme e uma cor vermelha e brilhante, sendo estas as características principais que indicam a frescura deste fruto. Devem também exibir um pedúnculo verde, ser carnudas e apresentarem-se limpas e secas.

Dependendo do tempo de armazenamento que se lhe quer dar, deve ter-se em atenção a sua maturação aquando a compra. Uma cereja madura é mais pesada e doce, face a uma imatura. Devem evitar-se sempre os frutos moles, pegajosos, rachados ou podres.

Pode conservar as cerejas no frigorífico ou à temperatura ambiente, consoante o tempo de durabilidade pretendida. No frigorífico devem ser conservadas na zona mais fria, durante 3 a 5 dias. À temperatura ambiente as propriedades das cerejas podem alterar-se e a sua durabilidade torna-se mais reduzida.

Para que tenha cerejas sempre disponíveis, pode congelá-las, dentro de um saco de plástico, durante um período de cerca de 8 meses.

 

https://ocio.dn.pt/experiencias/estas-sao-as-regioes-da-cereja-em-portugal/19876/

https://www.miele.pt/domestico/cerejas-2889.htm

https://www.centerofportugal.com/pt/tour/a-rota-das-cerejas/

https://saboreiaavida.nestle.pt/bem-estar/cereja#gs.3a8r8a

http://www.visitmadeira.pt/pt-pt/o-que-fazer/atividades/cereja

https://www.compo.pt/guia/plantas/ervas-aromaticas-frutas-legumes/cereja

https://www.lusiadas.pt/blog/prevencao-estilo-vida/nutricao-dieta/cerejas-propriedades-nutricionais

https://www.teleculinaria.pt/blog/ingrediente-rei-cereja/

 

28 comentários

Comentar post

Pág. 1/2

Mais sobre mim

foto do autor

Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Pesquisar

Arquivo

    1. 2024
    2. J
    3. F
    4. M
    5. A
    6. M
    7. J
    8. J
    9. A
    10. S
    11. O
    12. N
    13. D
    1. 2023
    2. J
    3. F
    4. M
    5. A
    6. M
    7. J
    8. J
    9. A
    10. S
    11. O
    12. N
    13. D
    1. 2022
    2. J
    3. F
    4. M
    5. A
    6. M
    7. J
    8. J
    9. A
    10. S
    11. O
    12. N
    13. D
    1. 2021
    2. J
    3. F
    4. M
    5. A
    6. M
    7. J
    8. J
    9. A
    10. S
    11. O
    12. N
    13. D
    1. 2020
    2. J
    3. F
    4. M
    5. A
    6. M
    7. J
    8. J
    9. A
    10. S
    11. O
    12. N
    13. D
    1. 2019
    2. J
    3. F
    4. M
    5. A
    6. M
    7. J
    8. J
    9. A
    10. S
    11. O
    12. N
    13. D

Em destaque no SAPO Blogs
pub