Alimentos de A a Z... Damasco
Na sequência da rubrica "Alimentos de A a Z", hoje, apresento-vos o damasco.
O damasco ou alperce, dependendo da região e país de língua oficial portuguesa, também é conhecido por abricó, abricô, apricó, abricoque, alberge, albricoque, alpece e alperche.
O damasco (Prunus armeniaca) é o fruto do damasqueiro, pertence à família Rosaceae (tal como a maçã, a pêra, o pêssego e outras frutas de caroço duro). Cultivado em zonas temperadas, é considerado um dos mais deliciosos frutos que existem. O seu aroma e sabor únicos e a capacidade de ser conservado, preservando as suas qualidades e características, são responsáveis pela sua grande dispersão geográfica.
Durante milhares de anos, os damascos cresceram nas encostas de montanhas na Ásia Central e China. Na Europa, existem registos de damascos com mais de 2000 anos. O damasqueiro gosta de climas continentais e temperados, sendo o clima mediterrânico o seu preferido. Também pode crescer em climas subtropicais, mas requere aí mais atenção dado estar mais susceptível a doenças e pragas. Existem povoamentos silvestres no Tibete, nas encostas de montanhas em altitudes entre 700 e 3000 metros.
O cultivo do damasco espalhou-se da China para a Pérsia (actual Irão) de onde Alexandre, o Grande, o trouxe para a Europa. Devido ao seu enorme desenvolvimento na Arménia, os Romanos chamaram-lhe Armeniacum malum ou Macã-da-Arménia. Apesar de ter sido cultivado pelos Gregos e Romanos, foi com os Árabes que se espalhou por toda a bacia mediterrânica.
Até ao século XV não era muito popular na Europa. Foi nesta altura que conquistou os paladares e então se espalhou, ao longo dos séculos seguintes, para as Américas, África do Sul, Austrália e Nova Zelândia.
Esta é uma das árvores de fruto mais cultivadas nas regiões meridionais da Europa e os seus frutos podem ser consumidos frescos ou secos. No mundo ocidental, é utilizado para fazer compotas e, na China e outras regiões da Ásia, é salgado ou fumado. No Japão, o damasco é utilizado para fazer “brandy” de damasco, sendo também consumido em pickle para usos medicinais. O caroço também pode ser utilizado como ingrediente em bebidas alcoólicas e para fazer os famosos biscoitos de Amaretto (Itália).
Mais recentemente, o damasco tem sido utilizado para fazer sumo sendo largamente apreciado e consumido.
O damasco é extremamente nutritivo e usado também com fins medicinais, principalmente em países asiáticos. É geralmente bem tolerado, mas pode, como o morango, provocar reacções alérgicas. Consumido cru pode ter propriedades anti-diarreícas, mas, depois de seco e submetido à mesma preparação que as ameixas, torna-se laxante. O sumo fresco, aplicado no rosto sob a forma de loção, pode ser usado como tónico.
A amêndoa do caroço é bastante oleaginosa e, normalmente, amarga, sinal de que pode conter uma substância que produz ácido cianídrico, pelo que não deve ser ingerida. No entanto, o seu forte aroma e sabor amargo permite ser utilizada como ingrediente em bebidas alcoólicas e biscoitos.
Propriedades e benefícios associados ao consumo:
- o damasco é rico em vitaminas, sobretudo B1, B2, B3, B5, B6 e vitamina C. Este fruto laxante e antioxidante é também uma boa fonte de betacaroteno, de ácido fólico, de cálcio, de cobre, de ferro e de magnésio, além de potássio e de zinco;
- por conter propriedades redutoras dos níveis de colesterol sanguíneo, a fibra que o damasco contém revela ser um factor protector de inúmeras doenças, como por exemplo a aterosclerose e o enfarte do miocárdio;
- a acção antioxidante da vitamina C e do betacaroteno presente neste fruto, potencia a condição cardioprotectora, impedindo a oxidação dos ácidos gordos presentes no sangue;
- o damasco, rico em vitamina A e carotenóides, é um bom contributo para manter a visão saudável. Estudos indicam que a sua ingestão regular pode ajudar a prevenir a degeneração ocular relacionada com a idade;
- este fruto contém uma boa quantidade de ferro e de cobre, que contribuem para a formação da hemoglobina, sendo assim um bom aliado em casos de anemia;
- as pessoas com problemas de retenção de líquidos também podem beneficiar do poder diurético do damasco, graças ao seu considerável teor de potássio, assim como aqueles que padecem de doenças cuja sintomatologia inclua edema (inchaço), hipertensão arterial ou gota;
- se tiver uma digestão difícil ou pesada, o seu conteúdo em taninos ajuda a melhorar esta situação, na medida que esta substância combate a inflamação da mucosa intestinal, facilitando assim os processos digestivos. Neste caso deve sempre ingerir o damasco sem pele, uma vez que esta pode causar irritação no estômago.
Como consumir:
O damasco pode ser consumido com casca, mas deve lavar-se antes. O caroço não é comestível mas é facilmente removido, cortando o fruto ao meio. É um alimento delicioso para saladas, tartes e sobremesas e pode ser utilizado em compotas e xaropes.
Como escolher / conservar:
Um damasco maduro deve ceder ao toque ligeiro. Evite os moles e com manchas castanhas. Se o damasco não estiver maduro, mantenha-o à temperatura ambiente. Os maduros podem ser mantidos no frigorífico, mas devem ser consumidos em pouco tempo.
Sugestões de utilização:
Cheesecake de chocolate branco e alperces
Pastelzinho doce com damasco e requeijão
Perna de pato assada com alperces e batatinha dourada
Pernas de frango com alperces e Vinho do Porto
Salada alentejana com alperce e milho grelhado
Salada de alperces e mozzarella
Salada de batata-doce, alperce e café de cevada
Sinfonia de damascos com palitos de champanhe
Tarte de arroz-doce com alperces
https://www.ativosaude.com/beneficios-dos-alimentos/damasco-fruta/
https://centrofrutologiacompal.pt/alperce/
https://www.pingodoce.pt/escola-de-cozinha/ingredientes/alperce-mil-e-um-usos/
https://lifestyle.sapo.pt/saude/saude-e-medicina/artigos/os-beneficios-dos-frutos-do-damasqueiro
https://newmen.pt/afinal-quais-sao-os-beneficios-do-alperce/
https://clinicaspersona.com/damasco-beneficios-propriedades/
https://auchaneeu.auchan.pt/vida-saudavel/nutricao/alperce/
https://saboreiaavida.nestle.pt/bem-estar/alperce
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