Alimentos de A a Z... Erva-príncipe
Na sequência da rubrica "Alimentos de A a Z", hoje, apresento-vos a erva-príncipe.
A erva-príncipe (cymbopogon citratus), conhecida em Inglaterra por lemongrass e no Brasil por capim-santo, capim-cidreira ou capim-limão, é uma gramínea da família das poaceaes. É uma planta perene que cresce em grandes tufos de folhas estreitas em forma de lâmina. Nos climas tropicais, onde se desenvolve melhor, pode chegar a atingir um metro e meio de altura.
História
A erva-príncipe é originária da Ásia, mais propriamente do Sul da Índia, onde cresce espontânea mas é utilizada especialmente na culinária tailandesa, indonésia e indiana. Nas Caraíbas, no Brasil e em África, aplica-se mais como planta medicinal onde é também plantada para esse fim. Desde há muito que é aí reconhecida e utilizada pelas suas propriedades calmantes e refrescantes do sistema digestivo e também para curar febres. Tradicionalmente utilizada na Indonésia e na Malásia para fins medicinais, é também, desde há séculos, utilizada na medicina Ayurvédica da Índia no combate à febre, depressão e problemas digestivos.
Composição
Esta erva contém cerca de 70 por cento de óleo essencial citral, que também se encontra na casca do limão e da laranja e que ajuda a sintetizar a vitamina A. Além de ser reconhecidamente sedativo, este óleo é ainda utilizado na perfumaria. Além disso, contém também em menores quantidades, segundo o tipo de planta, geraniol, linalol, nerol e citronelal.
Propriedades
Analgésica, antidepressiva, anti-bacteriana, a erva-príncipe combate a transpiração e o pé-de-atleta e serve de repelente de insectos. Em forma de compressas, é usada para aliviar dores musculares e reumáticas e também infecções da pele. No Suriname, é muito utilizada na medicina popular para combater problemas de tosse, asma, dores de cabeça e febre. No Ocidente, é mais utilizada para aliviar problemas digestivos e acalmar o sistema nervoso.
Na culinária
Na culinária dos países asiáticos e das Caraíbas, utiliza-se principalmente a parte inferior do seu talo, que se apresenta bolbosa e carnuda. Depois de cortada em rodelas, é utilizada para condimentar vários tipos de pratos. Combina muito bem com marisco e peixe, gengibre e côco.
Entre nós, os bolbos não chegam a ficar tão carnudos, daí ser mais comum a utilização das folhas que também conferem um delicioso sabor cítrico aos cozinhados. O mais comum é o chá, muito agradável para tomar frio como acompanhante das refeições.
Precauções a ter
Os componente citral e citronelal são irritantes da pele, sobretudo se depois de manusearmos a planta ou o óleo essencial nos expusermos ao sol. Tenha, por isso, cuidado se o fizer.
Sugestões de utilização:
Asinhas em paprika fumada e erva-príncipe
Batido de erva-príncipe e maracujá
Chá de gengibre e erva-príncipe
Chá gelado de erva-príncipe com laranja
Creme de lentilhas vermelhas e erva-príncipe
Espetadas de frango em erva-príncipe com couscous marroquino
Frango com gengibre e erva-príncipe
Iogurte grego com erva-príncipe
Leite-creme de erva príncipe com mirtilos
Panna cotta de côco, limão, coentro e erva-príncipe
Perca com erva-príncipe e gengibre
Refresco de erva-príncipe e tomilho-limão com framboesas e limão
Risotto de erva-príncipe com tapenade de lima
Salmão aromatizado com erva-prÍncipe
https://lifestyle.sapo.pt/saude/saude-e-medicina/artigos/erva-principe
https://www.cantinhodasaromaticas.pt/produto/erva-principe-cymbopogon-citratus-2/
https://www.cm-mafra.pt/pages/990
https://www.aromaticasvivas.com/pt/produtos-ervas-aromaticas-cortadas-erva-principe
https://www.acpp.pt/cronicas-parceiros/4033-erva-principe-cronica-dr-miguel-boieiro
https://www.rotadasindias.pt/erva_principe_(planta)
https://revistajardins.pt/propriedades-aplicacoes-erva-principe/