Alimentos de A a Z... Feijão-verde
Na sequência da rubrica "Alimentos de A a Z", hoje, apresento-vos o feijão-verde.
De nome é verde, mas na verdade pode ser riscado e até de tom roxo. Rico em vitaminas e minerais, o feijão-verde é uma boa fonte de fibra alimentar.
O feijão-verde não é mais do que a vagem do feijão seco, colhida antes do desenvolvimento das sementes. As vagens podem ter várias tonalidades, podendo apresentar-se totalmente verde ou verde riscado com outras cores, como o roxo.
Tem um comprimento variável e a forma pode ser larga e achatada ou relativamente cilíndrica. As espécies mais antigas possuem um fio fibroso ao longo da vagem, mas as mais recentes já não o têm, tornando a preparação e confecção do feijão-verde mais prática.
Pertence à família das leguminosas frescas e pode também ser denominado por vagem. A época do feijão-verde é entre o Verão e o início do Outono, mas está disponível no mercado durante todo o ano devido à sua aptidão para o cultivo em estufa.
Tem um baixo valor energético e é rico em vitaminas e minerais. Destacam-se os carotenos (pró-vitamina A), vitamina C e ácido fólico; o cálcio, ferro, fósforo, magnésio e potássio. Além disso, constitui uma boa fonte de fibra alimentar.
Benefícios associados ao consumo
O feijão-verde tem efeitos protectores do sistema cardiovascular. Os carotenos e a vitamina C são excelentes antioxidantes, protegem de infecções e da oxidação das células e outros componentes do organismo. Além disso, a fibra, potássio, magnésio e ácido fólico desempenham um papel importante na protecção cardiovascular. O magnésio e o potássio têm efeito complementar na manutenção da tensão arterial. O ácido fólico é necessário para neutralizar a homocisteína, uma molécula potencialmente perigosa e que aumenta os riscos de doença cardiovascular. O conteúdo de ferro do feijão-verde é razoável, sendo importante para a formação da hemoglobina. A hemoglobina é um componente dos glóbulos vermelhos do sangue, responsável pelo transporte de oxigénio para as células.
Como comprar e conservar
De preferência, deverá comprar feijão-verde não embalado, de modo a poder escolher aqueles de melhor qualidade. A vagem deve apresentar-se com uma textura tenra e com uma coloração verde vivo. Deverá fazer um pequeno estalido quando quebrada e conter uma polpa suculenta e sem fios. Se uma vagem tem no seu interior os feijões completamente formados, tenderá a ser fibrosa e dura. Não deverá ter manchas escuras ou amolgadelas. Se não puder consumir o feijão-verde imediatamente, deverá armazená-lo, sem lavar previamente, no frigorífico dentro de um saco plástico perfurado (na gaveta dos legumes). Poderá conservar-se durante cerca de 3 dias nestas condições.
Se na confecção usar a vagem inteira comece por cortar as duas pontas, começando pela parte que tem o pé. Puxe o “fio” que corre ao longo do feijão-verde e que mantém unidas as duas extremidades. Posto isto, devem ser lavadas de imediato em água corrente e fria.
Pode cortar o feijão em pedaços enviesados, óptimos para a sopa, ou no sentido do comprimento, por exemplo para acompanhar um peixe cozido.
Cozendo o feijão-verde no vapor irá preservar as vitaminas e os minerais. Se optar por água a ferver, coza entre sete a dez minutos. Não tape o tacho. No final da cozedura, o feijão-verde deverá ter mantido a cor e a textura estaladiça. No final da cozedura deve escorrer o vegetal muito bem.
Para utilizar o feijão-verde mais tarde, por exemplo, em saladas, há que mergulhá-lo em água gelada. Manterá assim a cor e a firmeza.
Sugestões de utilização:
Arroz de codorniz com feijão-verde redondo
Bacalhau da Noruega lascado com feijão-verde, tomate cherry e coentros
Creme de cenoura com feijão-verde
Espadarte na frigideira com batata e feijão-verde
Feijão-verde com cogumelos e ovos mexidos
Feijão-verde estufado em tomate na frigideira
Feijão-verde salteado com pimentos morrones
Gratinado de peixe com feijão-verde e couve-flor
Peixinhos da horta com molho de abóbora
Risotto com feijão-verde e tomate assado
Salada de batata com feijão-verde
Salada de camarão com feijão-verde
Salada de feijão-verde com ovo
Salmão na chapa com feijão-verde salteado
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