Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]

Liberdade aos 42

Liberdade aos 42

08
Nov21

Alimentos de A a Z... Figo


Na sequência da rubrica "Alimentos de A a Z", hoje, apresento-vos o figo.

 

Alimentos de A a Z_figo.gif

 

O figo é um fruto da região do mediterrâneo e é típico de verões quentes e secos. Este fruto da figueira é saboroso e carnudo e as suas cores vão desde o amarelado até ao roxo. Podemos encontrar à venda figos frescos ou figos secos

O figo tem uma polpa carnuda e suculenta. Por fora pode ser verde, roxo ou amarelo clarinho. Por dentro é roxo esbranquiçado. 

Com muita pena para os apaixonados desta fruta, esta é sazonal. No entanto, nem tudo são más notícias porque pode continuar a deliciar-se todo o ano com esta fruta. Para além de poder ser seco, o figo pode também ser transformado num delicioso doce para barrar no pão.

O figo apresenta boas quantidades de fibras e . Quando seco também é uma boa fonte de , mas nesse caso fornece mais calorias. Para vegetarianos, o figo é um alimento que ajuda a suprir as necessidades de  do organismo, sobretudo seco. O figo seco não perde as suas propriedades nutricionais, apenas tem uma quantidade menor de água e fonte de .

 

Benefícios associados ao consumo

1. Ajuda a controlar o colesterol

Para além da própria fruta ser uma fonte de vitaminas e minerais, a folha do figo é rica em fibras, ácidos gordos e antioxidantes. Por isso, pode ser utilizada para fazer uma infusão. A ingestão regular pode ajudar a diminuir os níveis de colesterol LDL, também conhecido como mau colesterol.

2. Previne doenças cardiovasculares

O figo é rico em potássio e baixo em sódio. Este mineral como contém ácidos gordos essenciais contribui para a redução da pressão arterial e ajuda na manutenção da pressão cardíaca, o que por sua vez ajuda a prevenir o aparecimento de algumas doenças cardiovasculares, como a hipertensão.

3. Contribui para o bem-estar digestivo

Como sabemos, o figo é uma das frutas mais ricas em fibras solúveis e pectina, o que por sua vez faz com que seja uma excelente fruta para regular o bom funcionamento do intestino. O seu efeito levemente laxativo, proporciona a eliminação regular de toxinas.

4. Deixa a pele mais saudável

Este fruto também pode ser um aliado na saúde da pele, visto ser um boa fonte de vitaminas B e C que têm uma acção antioxidante, contribuindo para a jovialidade e firmeza da pele. As propriedades anti-inflamatórias presentes em alguns componentes desta fruta, ajudam a prevenir inflamações como a acne.

5. Fonte natural de energia

O consumo regular de fibras também pode ajudar a regular os níveis de energia. E sendo o figo uma fruta rica em fibras e açúcares naturalmente presentes, tornam-no uma excelente fruta para combater a fadiga e fornecer energia que seja precisa para recuperar de um treino, para além de que o seu teor de fibra contribui para a sensação de saciedade.

6. Fortalece a saúde óssea

Os figos são uma fruta extremamente rica em cálcio. Por cada 100 gramas desta fruta estamos a ingerir cerca de 16% da dose diária recomendada. O cálcio ajuda na prevenção de osteoporose e contribui para o aumento da densidade óssea.

 

Advertências associadas ao consumo

O figo deve ser evitado por quem faz uso de diuréticos ou sofre de insuficiência renal. 

 

Como comprar e conservar

O figo fresco é muito perecível, por isso, a não ser que em sua casa seja rapidamente consumido, é melhor comprar poucos de cada vez.

No figo, o enrugamento da pele e a pequena abertura sinalizam que está no ponto ideal para ser consumido. A abertura deve mostrar um tom que vai do vermelho ao grená. Se estiver esverdeada, o figo não está maduro. Escolha os que estiverem macios, mas não muito moles, com a pele intacta.

Para conservar os figos maduros, deve mantê-los no frigorífico, onde permanecerão frescos por aproximadamente dois dias. Uma vez que têm uma natureza delicada e podem ser facilmente esmagados, quando se armazenam, devem ser cobertos ou envolvidos, a fim de garantir que não secam, não se esmagam e não adquirem odores de outros alimentos que estejam à sua volta. Caso o figo não esteja completamente maduro, pode ser deixado à temperatura ambiente num local que não receba luz directa do sol.

Por sua vez, o figo seco dura muitos meses se for guardado em local seco e sem luz ou no frigorífico.

 

Sugestões de utilização:

Bolo de figos com mel

Bolo de figos e laranja

Compota de figos com noz

Coxas de frango com figos e canela

Creme de figos com pistáchios

Delícia de figos

Delícia de figos com leite condensado e côco

Docinhos de figo e noz

Figos gratinados com queijo da ilha

Figos no forno com bacon

Mil-folhas de figo

Mousse de chocolate com figos

Pizza de alheira com mel e figos frescos

Pizza de queijo e figos

Perú recheado com recheio de figos

Pudim de figos frescos

Salada de figos grelhados, presunto e parmesão

Tarte de mousse de chocolate com figos

Tarte de figos

 

https://jugais.com/beneficios-figo-pele-coracao/

https://saboreiaavida.nestle.pt/bem-estar/figo

https://valpacos.pt/pages/543?locale=pt

https://feed.continente.pt/receitas/figo-fruto-de-uma-historia-milenar

https://www.dignus.pt/2020/08/11/conheca-5-beneficios-do-figo-para-a-saude/

https://www.xapuri.info/biodiversidade-2/figo-nao-e-fruta-e-flor/

 

26 comentários

Comentar post

Pág. 1/2

Mais sobre mim

foto do autor

Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Pesquisar

Arquivo

    1. 2022
    2. J
    3. F
    4. M
    5. A
    6. M
    7. J
    8. J
    9. A
    10. S
    11. O
    12. N
    13. D
    1. 2021
    2. J
    3. F
    4. M
    5. A
    6. M
    7. J
    8. J
    9. A
    10. S
    11. O
    12. N
    13. D
    1. 2020
    2. J
    3. F
    4. M
    5. A
    6. M
    7. J
    8. J
    9. A
    10. S
    11. O
    12. N
    13. D
    1. 2019
    2. J
    3. F
    4. M
    5. A
    6. M
    7. J
    8. J
    9. A
    10. S
    11. O
    12. N
    13. D

Em destaque no SAPO Blogs
pub