Alimentos de A a Z... Figo
Na sequência da rubrica "Alimentos de A a Z", hoje, apresento-vos o figo.
O figo é um fruto da região do mediterrâneo e é típico de verões quentes e secos. Este fruto da figueira é saboroso e carnudo e as suas cores vão desde o amarelado até ao roxo. Podemos encontrar à venda figos frescos ou figos secos
O figo tem uma polpa carnuda e suculenta. Por fora pode ser verde, roxo ou amarelo clarinho. Por dentro é roxo esbranquiçado.
Com muita pena para os apaixonados desta fruta, esta é sazonal. No entanto, nem tudo são más notícias porque pode continuar a deliciar-se todo o ano com esta fruta. Para além de poder ser seco, o figo pode também ser transformado num delicioso doce para barrar no pão.
O figo apresenta boas quantidades de fibras e potássio. Quando seco também é uma boa fonte de cálcio, mas nesse caso fornece mais calorias. Para vegetarianos, o figo é um alimento que ajuda a suprir as necessidades de cálcio do organismo, sobretudo seco. O figo seco não perde as suas propriedades nutricionais, apenas tem uma quantidade menor de água e fonte de magnésio.
Benefícios associados ao consumo
1. Ajuda a controlar o colesterol
Para além da própria fruta ser uma fonte de vitaminas e minerais, a folha do figo é rica em fibras, ácidos gordos e antioxidantes. Por isso, pode ser utilizada para fazer uma infusão. A ingestão regular pode ajudar a diminuir os níveis de colesterol LDL, também conhecido como mau colesterol.
2. Previne doenças cardiovasculares
O figo é rico em potássio e baixo em sódio. Este mineral como contém ácidos gordos essenciais contribui para a redução da pressão arterial e ajuda na manutenção da pressão cardíaca, o que por sua vez ajuda a prevenir o aparecimento de algumas doenças cardiovasculares, como a hipertensão.
3. Contribui para o bem-estar digestivo
Como sabemos, o figo é uma das frutas mais ricas em fibras solúveis e pectina, o que por sua vez faz com que seja uma excelente fruta para regular o bom funcionamento do intestino. O seu efeito levemente laxativo, proporciona a eliminação regular de toxinas.
4. Deixa a pele mais saudável
Este fruto também pode ser um aliado na saúde da pele, visto ser um boa fonte de vitaminas B e C que têm uma acção antioxidante, contribuindo para a jovialidade e firmeza da pele. As propriedades anti-inflamatórias presentes em alguns componentes desta fruta, ajudam a prevenir inflamações como a acne.
5. Fonte natural de energia
O consumo regular de fibras também pode ajudar a regular os níveis de energia. E sendo o figo uma fruta rica em fibras e açúcares naturalmente presentes, tornam-no uma excelente fruta para combater a fadiga e fornecer energia que seja precisa para recuperar de um treino, para além de que o seu teor de fibra contribui para a sensação de saciedade.
6. Fortalece a saúde óssea
Os figos são uma fruta extremamente rica em cálcio. Por cada 100 gramas desta fruta estamos a ingerir cerca de 16% da dose diária recomendada. O cálcio ajuda na prevenção de osteoporose e contribui para o aumento da densidade óssea.
Advertências associadas ao consumo
O figo deve ser evitado por quem faz uso de diuréticos ou sofre de insuficiência renal.
Como comprar e conservar
O figo fresco é muito perecível, por isso, a não ser que em sua casa seja rapidamente consumido, é melhor comprar poucos de cada vez.
No figo, o enrugamento da pele e a pequena abertura sinalizam que está no ponto ideal para ser consumido. A abertura deve mostrar um tom que vai do vermelho ao grená. Se estiver esverdeada, o figo não está maduro. Escolha os que estiverem macios, mas não muito moles, com a pele intacta.
Para conservar os figos maduros, deve mantê-los no frigorífico, onde permanecerão frescos por aproximadamente dois dias. Uma vez que têm uma natureza delicada e podem ser facilmente esmagados, quando se armazenam, devem ser cobertos ou envolvidos, a fim de garantir que não secam, não se esmagam e não adquirem odores de outros alimentos que estejam à sua volta. Caso o figo não esteja completamente maduro, pode ser deixado à temperatura ambiente num local que não receba luz directa do sol.
Por sua vez, o figo seco dura muitos meses se for guardado em local seco e sem luz ou no frigorífico.
Sugestões de utilização:
Coxas de frango com figos e canela
Delícia de figos com leite condensado e côco
Figos gratinados com queijo da ilha
Pizza de alheira com mel e figos frescos
Perú recheado com recheio de figos
Salada de figos grelhados, presunto e parmesão
https://jugais.com/beneficios-figo-pele-coracao/
https://saboreiaavida.nestle.pt/bem-estar/figo
https://valpacos.pt/pages/543?locale=pt
https://feed.continente.pt/receitas/figo-fruto-de-uma-historia-milenar
https://www.dignus.pt/2020/08/11/conheca-5-beneficios-do-figo-para-a-saude/
https://www.xapuri.info/biodiversidade-2/figo-nao-e-fruta-e-flor/