Alimentos de A a Z... Goiaba
Na sequência da rubrica "Alimentos de A a Z", hoje, apresento-vos a goiaba.
A goiaba é o fruto da goiabeira, árvore da espécie Psidium guajava, da família Myrtaceae, originária da América tropical, pode ser redonda ou oval. A sua casca é verde ou amarela, dependendo do grau de maturação. A polpa pode ser branca ou rosa escuro, contendo pequenas sementes duras. Tem um sabor suave e doce, como uma mistura de pêra e morango, se estiver bem madura.
É uma fruta tropical deliciosa, nutricionalmente rica em proteínas, hidratos de carbono, cálcio, fósforo, ferro e vitaminas (A, B2 [riboflavina]) B3, B4, B9 [ácido fólico] e C). O seu teor de vitamina C é cinco vezes superior ao da laranja. Tais propriedades têm um enorme impacto positivo na saúde, tornando-a a fruta ideal para aqueles que querem atingir uma boa forma física, mas também para os que simplesmente se preocupam com a sua saúde.
Benefícios associados ao consumo
Desde a sua acção antioxidante e regulação do trânsito intestinal, ao efeito protector na gravidez e no sistema imunitário, a goiba é uma fruta deliciosa e a que o corpo agradece pelo impacto positivo que traz.
Efeito antioxidante
Existem determinados nutrientes na composição da goiaba com um elevado potencial antioxidante, como a vitamina C. Estes elementos são exímios a neutralizar os radicais livres, substâncias químicas altamente instáveis e reactivas que, quando produzidos em excesso pelo nosso corpo durante o exercício físico intenso ou prolongado, são tóxicos e capazes de destruir células saudáveis do nosso organismo.
Gravidez
Devido à presença rica em folato (vitamina B9) ou ácido fólico, a goiaba é também um alimento amigo das grávidas, por ser uma vitamina essencial para o desenvolvimento normal do feto.
Sistema imunitário
O folato, juntamente com a vitamina C e cobre, contribuem também para um adequado funcionamento do sistema imunitário.
Coloração normal
Pela riqueza em cobre, ajuda a manter a coloração normal, tanto da pele como do cabelo.
Controlo do peso
A elevada concentração de fibras, o reduzido valor calórico e o baixo índice glicémico próprios da goiaba, são características fundamentais que se procuram quando se pretende perder peso.
A goiaba, por estes e outros tantos benefícios que nos consegue proporcionar, é conhecida por muitos como uma verdadeira superfruta.
Como consumir goiaba
Segundo a Organização Mundial de Saúde, diariamente dever-se-á promover o consumo de pelo menos 400g de hortofrutícolas (fruta e hortícolas), o correspondente a 5 porções destes alimentos (preferencialmente 2 porções de fruta e 3 de hortícolas), de forma a prevenir o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, obesidade e alguns tipos de cancro. Uma porção de goiaba corresponde em média a 80-100g.
A goiaba é muito utilizada na confecção de doces como na goiabada, compotas e sumos. No entanto, o seu consumo ao natural é o mais indicado para um melhor aproveitamento dos seus benefícios.
Experimente uma goiaba a meio da manhã, quando fizer a sua pausa do trabalho ou dos estudos. Corte a goiaba ao meio depois de bem lavada e, com uma colher, remova a polpa e aprecie esta magnífica fruta ao natural.
Como escolher e conservar
Consoante a variedade, a goiaba apresenta um formato redondo ou oval, casca de cor verde ou amarela, polpa branca ou avermelhada com várias sementes. Quando bem madura, tem um sabor doce, uma textura suave e um agradável aroma.
Em relação à conservação, deve ser deixada à temperatura ambiente numa fruteira, com as restantes frutas. A goiaba madura deve ceder ao toque e ter um aroma típico e agradável. Depois de madura, mantenha-a no frigorífico e consuma em pouco tempo.
Sugestões de utilização:
https://feed.continente.pt/receitas/goiaba-superfruta-tropical
https://pt.wikipedia.org/wiki/Goiaba
https://www.fiel.pt/pt/catalogo/frutos-exoticos-comuns/goiaba-vermelha/?tab=6&