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Liberdade aos 42

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06
Dez21

Alimentos de A a Z... Grão


Na sequência da rubrica "Alimentos de A a Z", hoje, apresento-vos o grão.

 

Alimentos de A a Z_grão.gif

 

O grão-de-bico é uma leguminosa produzida pela planta Cicer arietinum, cujo cultivo é feito sobretudo na região do Mediterrâneo e Ásia.

Existem três variedades principais, o deshi tem um tamanho mais reduzido e coloração amarela ou negra, o kabul ou kabuli tem um tamanho médio ou grande e coloração clara, por último, o gulabi tem um tamanho pequeno, textura lisa e coloração clara.

Apesar de existirem outras formas de preparação culinária, na gastronomia Portuguesa, o grão-de-bico é consumido preferencialmente como leguminosa seca, que é hidratada e cozida.

 

Benefícios associados ao consumo

  • Baixo valor energético (cerca de 164 kcal por 100g), podendo desempenhar um papel importante no controlo do apetite devido à sua composição com valores elevados de proteína, fibra e hidratos de carbono de absorção lenta;
  • Elevado teor em fibra (8g por cada 100g de grão cozido). As diversas substâncias presentes na fibra, mais ou menos indigeríveis, são importantes na manutenção de um adequado funcionamento intestinal na redução dos níveis plasmáticos de colesterol e na modulação da glicémia (níveis de açúcar no sangue);
  • Grande valor vitamínico, em particular de vitaminas do complexo B, com particular destaque para o ácido fólico uma vitamina cujas necessidades estão aumentadas na gravidez, permitindo, quando consumida em doses adequadas, reduzir o risco de defeitos no tubo neural;
  • Grande valor mineral, principalmente em ferro, magnésio, potássio, zinco, cobre manganésio, entre outros;
  • Presença elevada de substâncias químicas bioactivas como os compostos fenólicos, oligossacáridos e inibidores enzimáticos que podem ter um papel importante na prevenção de doenças crónicas. Entre estas substâncias, podemos encontrar, no grão, carotenóides como β-carotenos, luteína, xantinas e licopenos. Pensa-se que estas substâncias, quando consumidas em quantidades adequadas e de forma regular, podem neutralizar os radicais livres e combater o processo de envelhecimento das células;
  • Valor elevado de proteína vegetal. Apesar de a proteína do grão não ser completa, ao ser combinada com cereais, como o arroz, o seu aproveitamento pelo organismo aumenta;
  • O cultivo e a produção de grão são importantes para a protecção do ambiente. O grão, à semelhança de outras leguminosas, possui a capacidade de absorver e produzir naturalmente azoto, não sendo necessário a utilização de fertilizantes azotados.

 

Como comprar e conservar

Geralmente, o grão-de-bico é vendido seco ou enlatado. A variedade seca pode ser comprada em embalagem com um peso determinado ou a granel.Certifique-se que a embalagem está intacta e os grãos estão inteiros, têm um tamanho e coloração uniformes e não apresentam manchas escuras ou humidade na superfície. Quando conservados em local fresco, seco e protegido da luz podem ser conservados por bastante tempo. Na compra de grão-de-bico enlatado, deverá ter em atenção se a lata não está danificada e não apresenta ferrugem, o conteúdo não deverá apresentar manchas, bolores ou um odor demasiado intenso. Depois de cozinhado, o grão-de-bico pode ser conservado por alguns dias no frigorífico em recipiente hermético. Pode também ser conservado durante uns meses quando congelado. A descongelação deverá ser lenta, nomeadamente na prateleira inferior do frigorífico, em banho-maria ou no microondas.

 

Sugestões de utilização:

Almôndegas de grão fritas

Arroz de bacalhau com grão

Azevias de grão

Bacalhau com grão no forno

Bolinhos de grão

Bolinhos de grão com bacalhau

Cozido de borrego e linguiça com grão

Cozido de grão à alentejana

Cozido de grão à algarvia

Crostine de grão, tomate e ervas

Empadão de bacalhau com puré de grão

Grãozada de frango

Guisado de perú e grão com chouriço

Macarronete de choco e grão

Mão de vaca com grão

Porco com grão

Queijadas de grão-de-bico

Salada fria de bacalhau com grão

Salada de grão

Sopa de grão com espinafres

Sopa de grão com farinheira

Tarte de grão com amêndoa

Tarte de grão-de-bico

Tostas com paté de grão

 

https://nutrimento.pt/noticias/7-razoes-para-comer-grao-todos-os-dias/

https://saboreiaavida.nestle.pt/bem-estar/grao-de-bico

 

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