Alimentos de A a Z... Iogurte
No seguimento da rubrica "Alimentos de A a Z", hoe, apresento-vos o iogurte.
O Iogurte é o leite fermentado mais popular do mundo. A sua fermentação ocorre pela acção de bactérias que se desenvolvem melhor em temperaturas elevadas (termofílicas), transformando o leite numa massa semi-sólida e levemente ácida (e por isso azeda). Por causa disso, fazer um bom iogurte requer um período de incubação no qual a temperatura é mantida numa zona óptima para o desenvolvimento das bactérias.
O iogurte, além de saboroso contém vários dos nutrientes de que o nosso corpo necessita. Por isso, consumir um iogurte por dia tem uma série de benefícios.
Benefícios associados ao consumo
O cálcio é um importante mineral e que deve estar presente numa alimentação saudável. Os produtos lácteos são a principal fonte de cálcio da nossa alimentação e o iogurte não é excepção! O cálcio possui vários benefícios sobre a saúde contribuindo para o normal funcionamento muscular e para a manutenção de ossos e dentes normais, por exemplo.
Um iogurte possui cerca de 15% - 20% da quantidade diária recomendada de cálcio pelo que pode ser um importante aliado no aporte diário de quantidades adequadas deste mineral. A quantidade de cálcio que cada pessoa necessita varia de acordo com a idade e género mas o cálcio é algo que deve ser consumido ao longo de toda a vida, seja durante a juventude quando os ossos se estão a formar e a crescer, seja já na idade adulta ou durante o envelhecimento; o cálcio contribui para reduzir a desmineralização óssea em mulheres pós-menopáusicas.
Além de cálcio, o iogurte contém também proteínas. Uma dieta rica em proteína pode contribuir para o desenvolvimento muscular sendo também bastante importante para outras funções do corpo.
Alimentos como o peixe e a carne são ricos em proteínas, no entanto, o iogurte é também fonte deste importante nutriente contendo normalmente cerca de 3-4 g de proteína por 100g de produto, pelo que, um pote de iogurte, normalmente contém cerca de 15%-20% da dose diária recomendada de proteína para um adulto médio.
Existem iogurtes com diferentes teores de matéria gorda podendo ser magro, meio gordo ou gordo. Um iogurte magro é um alimento sem gordura e um iogurte meio gordo é um alimento com baixo teor de matéria gorda. Deste modo, o consumo de iogurtes, nomeadamente magros e meio gordos, podem ser uma interessante opção para quem procura fazer uma dieta pobre em gorduras.
Enquanto os alimentos fermentados estão a ser definidos como uma das novas tendências de alimentação saudável, o iogurte revela os seus benefícios como leite fermentado. Sabia que um iogurte contém cerca de 1000 milhões de culturas vivas?
Os fermentos lácticos determinam o sabor e a textura do iogurte, mas também o ajudam a digerir a lactose do produto, podendo tornar o iogurte mais tolerável para consumidores com dificuldades de digestão da lactose. Como? A lactose, ao dividir-se em compostos mais facilmente digeríveis durante a fermentação será mais facilmente assimilada nos intestinos.
Com a grande variedade de iogurtes existentes, é fácil encontrar um de que goste e possa incluir no seu dia-a-dia e numa alimentação saudável!
Comer um iogurte por dia pode ser um delicioso hábito no âmbito de uma alimentação saudável. O iogurte pode ser encontrado em várias formas (simples, com sabores, para beber, etc.) e é fácil de conjugar com os seus acompanhamentos preferidos como fruta, frutos secos, granola, etc. É um alimento fácil de encontrar e de encaixar no seu estilo de vida. Consuma ao pequeno-almoço, como um lanche saudável em movimento ou experimente até incluí-lo nas suas receitas favoritas para tornar as suas sobremesas irresistíveis!
Sugestões de utilização:
Almôndegas com molho de iogurte e arroz de lima
Bifes de perú panados com molho de iogurte
Cogumelos panados com molho de iogurte
Delícia de iogurte com maçã e canela
Frango com grão-de-bico e iogurte de alho
Massa com espinafres e molho de iogurte grego
Pescada com molho de iogurte e batata-doce assada
Tarte de iogurte com frutos vermelhos
https://www.cozinhatecnica.com/2020/05/iogurte/