Alimentos de A a Z... Leite Condensado
Na sequência da rubrica "Alimentos de A a Z", hoje, apresento-vos o leite condensado.
Nem sempre o leite fresco pasteurizado foi um produto fácil de encontrar em qualquer casa ou mercearia.
Durante muitos anos o leite foi um grande portador de doenças, a refrigeração era pouco comum, estragando-se rapidamente. Era também comum a adulteração do leite, sendo adicionado giz ou água, entre outros, mas esta mistura também se revelava muito pouco saudável.
Inventado por Gail Borden por volta de 1850, o leite condensado em lata provou um elevado valor como ração militar na década de 1860. Enquanto o leite fresco se estragava dadas as longas cadeias de abastecimento, o leite em lata continha propriedades nutricionais, além de portátil, de longa validade e acima de tudo seguro. O pioneiro processo de produção de leite condensado de Gail Borden envolvia o aquecimento do leite para a evaporação de alguma água, seguida da adição de açúcar como conservante. Surpreendente foi a explosão de vendas nas cidades norte-americanas após a guerra.
Tendo chegado a Zurique em 1865 como jovem vice-cônsul do Comércio dos Estados Unidos, Charles Page, ao ver os campos suíços e as vacas que pastavam em prados frescos e verdes, de imediato se recordou de um inovador produto alimentar, popular na América, que tinha visto ser distribuído às tropas da União, durante o tempo em que trabalhou como jornalista, fazendo a cobertura da guerra civil. Esperando um sucesso semelhante na Europa, Charles Page fundou a Anglo-Swiss Condensad Milk Company em Cham, Suiça, em 1866 e a marca Milkmaid começa a sair da linha de produção em Janeiro de 1867. Elevados padrões de qualidade e segurança, uma fábrica moderna, distribuição eficiente e marketing informativo, asseguraram o sucesso do produto.
Cedo George Page, irmão de Charles, percebeu que o sucesso a longo-prazo para o negócio significava agir responsavelmente através de fornecedores, colaboradores e sociedade, desenvolvendo inúmeras acções de melhoria de qualidade e quantidade produzida, bem como politicas de responsabilidade e desenvolvimento junto dos trabalhadores.
Page tinha muito em comum com um outro recente emigrante na Suíça, o alemão Henri Nestlé. Uma paixão semelhante pela nutrição e propósito social inspirou Nestlé na invenção para alimentação infantil da Farinha Láctea, que desde 1867 vendeu em Vevey.
Ambas as empresas souberam ganhar a confiança dos consumidores através de elevados padrões de qualidade, usarando o mesmo ingrediente - leite - para fornecer nutrição essencial com base científica.
Em 1905, o acordo foi assinado e assim nasceu a Nestlé and Anglo-Swiss Condensed Milk Company.
Sugestões de utilização:
Alperces gratinados com leite condensado
Arroz doce com chocolate e leite condensado
Batido de morango e leite condensado
Bolo de laranja e leite condensado com morangos
Bolo de leite condensado sem farinha
Brigadeiros com leite condensado
Corações folhados com leite condensado e morangos
Delícia de figos com leite condensado e côco
Gelado de limão com leite condensado
Gelatina de leite condensado e frutos vermelhos
Licor de semente de funcho e leite condensado
Madalenas de leite condensado e limão
Mousse de café com leite condensado
Semifrio de côco e leite condensado
Semifrio de limão com leite condensado
Tarte folhada de natas e leite condensado
Trufas de chocolate com leite condensado
Trufas com leite condensado, chocolate branco e limão
https://saboreiaavida.nestle.pt/produtos/leite-condensado-nestle
https://ncultura.pt/como-fazer-leite-condensado-caseiro-e-muito-facil/
https://saboreiaavida.nestle.pt/cozinhar/pesquisa?search_api_fulltext=leite+condensado