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Liberdade aos 42

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17
Jan22

Alimentos de A a Z... Leite Condensado


Na sequência da rubrica "Alimentos de A a Z", hoje, apresento-vos o leite condensado.

Alimentos de A a Z_leite condensado.gif

Nem sempre o leite fresco pasteurizado foi um produto fácil de encontrar em qualquer casa ou mercearia.

Durante muitos anos o leite foi um grande portador de doenças, a refrigeração era pouco comum, estragando-se rapidamente. Era também comum a adulteração do leite, sendo adicionado giz ou água, entre outros, mas esta mistura também se revelava muito pouco saudável.

Inventado por Gail Borden por volta de 1850, o leite condensado em lata provou um elevado valor como ração militar na década de 1860. Enquanto o leite fresco se estragava dadas as longas cadeias de abastecimento, o leite em lata continha propriedades nutricionais, além de portátil, de longa validade e acima de tudo seguro. O pioneiro processo de produção de leite condensado de Gail Borden envolvia o aquecimento do leite para a evaporação de alguma água, seguida da adição de açúcar como conservante. Surpreendente foi a explosão de vendas nas cidades norte-americanas após a guerra.

Tendo chegado a Zurique em 1865 como jovem vice-cônsul do Comércio dos Estados Unidos, Charles Page, ao ver os campos suíços e as vacas que pastavam em prados frescos e verdes, de imediato se recordou de um inovador produto alimentar, popular na América, que tinha visto ser distribuído às tropas da União, durante o tempo em que trabalhou como jornalista, fazendo a cobertura da guerra civil. Esperando um sucesso semelhante na Europa, Charles Page fundou a Anglo-Swiss Condensad Milk Company em Cham, Suiça, em 1866 e a marca Milkmaid começa a sair da linha de produção em Janeiro de 1867. Elevados padrões de qualidade e segurança, uma fábrica moderna, distribuição eficiente e marketing informativo, asseguraram o sucesso do produto. 

Cedo George Page, irmão de Charles, percebeu que o sucesso a longo-prazo para o negócio significava agir responsavelmente através de fornecedores, colaboradores e sociedade, desenvolvendo inúmeras acções de melhoria de qualidade e quantidade produzida, bem como politicas de responsabilidade e desenvolvimento junto dos trabalhadores.

Page tinha muito em comum com um outro recente emigrante na Suíça, o alemão Henri Nestlé. Uma paixão semelhante pela nutrição e propósito social inspirou Nestlé na invenção para alimentação infantil da Farinha Láctea, que desde 1867 vendeu em Vevey.

Ambas as empresas souberam ganhar a confiança dos consumidores através de elevados padrões de qualidade, usarando o mesmo ingrediente - leite - para fornecer nutrição essencial com base científica.

Em 1905, o acordo foi assinado e assim nasceu a Nestlé and Anglo-Swiss Condensed Milk Company.

 

Sugestões de utilização:

Alperces gratinados com leite condensado

Arroz doce com chocolate e leite condensado

Batido de morango e leite condensado

Bolo de laranja e leite condensado com morangos

Bolo de leite condensado sem farinha

Brigadeiros com leite condensado

Corações folhados com leite condensado e morangos

Delícia de figos com leite condensado e côco

Fondue de leite condensado

Gelado de limão com leite condensado

Gelatina com leite condensado

Gelatina de leite condensado e frutos vermelhos

Licor de semente de funcho e leite condensado

Limonada com leite condensado

Madalenas de leite condensado e limão

Mousse de café com leite condensado

Pãezinhos de leite condensado

Pastéis de leite condensado

Pudim de leite condensado

Semifrio de côco e leite condensado

Semifrio de limão com leite condensado

Tarte folhada de natas e leite condensado

Trufas de chocolate com leite condensado

Trufas com leite condensado, chocolate branco e limão

 

https://saboreiaavida.nestle.pt/produtos/leite-condensado-nestle

https://ncultura.pt/como-fazer-leite-condensado-caseiro-e-muito-facil/

https://saboreiaavida.nestle.pt/cozinhar/pesquisa?search_api_fulltext=leite+condensado

 

2 comentários

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    MJP 17.01.2022

    É uma tentação!
    Boa semana!
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