Alimentos de A a Z... Lima
Na sequência da rubrica "Alimentos de A a Z", hoje, apresento-vos a lima.
A lima não é um limão que não amadureceu, são frutos diferentes. Tão diferentes como a laranja da tangerina. São tudo citrinos, mas quando se fala de limão ou de lima, fala-se de frutos que têm praticamente o mesmo destino em culinária. Sendo verdadeiros frutos, são mais usados como tempero, como condimento, do que como fruto no sentido em que usamos a palavra. São filhos de árvores diferentes, ambas da família das rutáceas. O limoeiro dá o limão e a limeira a lima. Uma gota fresca e acidulada de qualquer dos dois é quanto basta para "iluminar" o mais insípido cozinhado, doce ou salgado.
A lima, que floresce durante todo o ano, terá vindo da Índia. As suas sementes terão daí viajado até à América, segundo uns para o Brasil, na bagagem dos portugueses, para outros para o Haiti com Colombo. A lima foi, para nós, até há relativamente pouco tempo, um fruto exótico, conhecido apenas por ser usado na caipirinha brasileira.
A lima nasce e conserva ao longo da vida a sua bonita cor verde-esmeralda. Menor do que o limão, a lima é mais sumarenta e de sabor mais forte. Tem a casca mais fina e lisa e não apresenta sementes.
As limas podem ser de variedades ácidas (mais utilizadas) – “Mexicana”, “Everglade”, “Palmello”, “Bearss”, “Pond”, “Tahiti” (as três últimas variedades são frutos maiores, sem sementes e mais resistentes ao frio), “Sutil”, “Galego” – ou variedades doces – “Mediterrâneo”, “Índia”, “de Tunes”, “Persian”, “Lima de Umbigo”, “Palestina”, “Kusaie”, “Dourada”, “Sweet”, “Otaheite”, etc.
A lima é um fruto com sabor agridoce, rica em ácido cítrico, vitaminas A, B9, C e E, potássio, fibras e grande quantidade de água. Tem grandes quantidades de bioflavonóides, sendo o citrino mais ácido de todos, o que a torna ideal para:
- Normalizar o excesso de ácido clorídrico no estômago e evita a formação de úlceras
- Fortalecer o sistema imunológico para evitar constipações
- Ajudar à formação de colagénio, ossos, dentes e glóbulos vermelhos
- Facilitar a absorção do ferro presente nos alimentos
- Regular o açúcar no sangue
- Melhorar o metabolismo
- Rejuvenescer a pele e hidratá-la
É muito utilizada para aromatizar sopas, saladas, molhos, carnes e mariscos e também na preparação de doces, massa para tartes e chás.
Da lima pode, também, extrair-se um óleo que pode ser utilizado como:
- Aromatizante de alimentos
- Fragância em produtos de limpeza, detergentes e sabões
- Repelente para insectos
- Tratamento para acne e caspa
Sugestões de utilização:
Camarão com molho de lima e malagueta
Pernas de pato assadas com lima e limão
https://revistajardins.pt/lima-saiba-como-cultivar/
https://www.dn.pt/arquivo/2007/dois-frutos-com-um-destino-em-comum-654456.html
https://www.gob.mx/agricultura/articulos/los-usos-y-beneficios-de-la-lima