Alimentos de A a Z... Melão
Na sequência da rubrica "Alimentos de A a Z", hoje, apresento-vos o melão.
O melão e a meloa são constituídos principalmente por água e têm um valor energético baixo.
Têm um elevado teor em potássio e são uma importante fonte de vitamina C e carotenos, em especial a zeaxantina. As variedades com uma coloração de polpa laranja ou amarela são mais ricas nestas vitaminas do que as mais claras.
Benefícios associados ao consumo
Devido ao elevado teor de potássio e água, o melão e a meloa são recomendados para pessoas sob medicação diurética, por exemplo, doentes cardíacos, hepáticos e com cálculos biliares. Estes efeitos positivos no equilíbrio de fluídos do organismo refletem-se também na prevenção e melhoria dos sintomas da gota, reumatismo e prisão de ventre.
A vitamina C tem propriedades antioxidantes que ajudam a melhorar o sistema imunitário e a combater as infeções. Os carotenos (pro-vitamina A) têm também propriedades antioxidantes, ajudam a melhorar a visão e protegem as mucosas e a pele.
O melão e a meloa são alimentos muito bons para quem quer perder peso, visto terem um baixo valor energético e uma grande quantidade de água e fibra, que ajuda a regular o apetite.
Como comprar e conservar
A compra destes frutos requer alguns cuidados. Quando maduros apresentam as seguintes características:
- cedem levemente quando comprimidos nas extremidades;
- casca bem firme, cor forte e não apresentam rachaduras ou partes moles;
- aroma suave e agradável;
- devem ser pesados relativamente ao seu tamanho.
Estes frutos devem ser conservados em lugar fresco e arejado até ficarem completamente maduros. No caso de já estarem maduros, o melhor será guardá-los no frigorífico, onde se manterão conservados por mais algum tempo. Depois de cortados, coloque-os no frigorífico cobertos, por exemplo, com uma película aderente, onde se mantêm cerca de 1 a 3 dias.
O melão e a meloa são muito apreciados, sobretudo ao natural.
O melão com presunto, como entrada, é um clássico, podendo ainda ser utilizado em doces, gelados e saladas. Para dias mais quentes, uma sopa fria de melão é uma ótima opção!
No verão são frutas prediletas pelo seu poder refrescante.
Sugestões de utilização:
Carpaccio de melão com framboesas
Pudim de melão com bolinhas de meloa
Salada de melão, meloa e pepino
Salada de meloa com vinho do Porto e hortelã
Salada de meloa e melão com iogurte e muesli caramelizado
Salada de meloa, pepino e queijo feta
https://www.arodadaalimentacao.pt/alimentacao/beneficios-do-melao/
https://saboreiaavida.nestle.pt/bem-estar/melao-e-meloa
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