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Liberdade aos 42

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09
Mai22

Alimentos de A a Z... Nêspera


Na sequência da rubrica "Alimentos de A a Z", hoje, apresento-vos a nêspera.

Alimentos de A a Z_nêspera.jpg

A árvore que dá origem à nêspera é a nespereira, uma espécie vegetal originária do sudeste da China com milhares de anos e que foi introduzida na Europa como árvore ornamental e depois, no mediterrâneo, como árvore de fruto. É bastante resistente a pragas, o que resulta numa boa opção para plantar no seu quintal. Tem ainda a particularidade das suas folhas surgirem no Outono e os seus frutos amadurecerem na Primavera.

A nêspera, também conhecida por "ameixa do Japão", é um fruto cuja produção nacional se realiza entre Abril e Maio um pouco por todo o país, em particular no Algarve. 

Em relação às suas caraterísticas, a nêspera apresenta uma forma oval, de cor alaranjada, de casca fina e de polpa mole e sumarenta.

 

Benefícios associados ao consumo

A nêspera é uma excelente fonte de vitamina A, pelo que 5 ou 6 nêsperas pequenas (190g) fornecem a quantidade diária recomendada desta vitamina, responsável pela boa saúde das mucosas e pele. É, também, rica em compostos flavonóides com propriedades antioxidantes como o ácido hidroxibenzóico ou as epicatequinas que são protectores naturais das células. Estas propriedades nutricionais são particularmente importantes no Verão quando a pele é mais agredida pelo sol. A cor da nêspera é um marcador notável da sua maturação, e quanto mais intensa a cor for, maior o seu teor em antioxidantes, importantes para a saúde da pele e das células. Ou seja, uma nêspera mais morena pode ajudar a sua pele no Verão.

Uma porção de nêsperas fornece ainda uma quantidade apreciável de potássio (494 mg – 25% da Dose Diária Recomendada), pectinas, que são importantes reguladores do colesterol e apresenta um baixo valor energético (5 ou 6 nêsperas pequenas têm apenas 89 kcal). Cerca de 86% da sua composição é água, o que a torna numa fruta hidratante e de consumo ideal em dias de maior calor.

 

Como comprar e conservar

Opte pela escolha de nêsperas que estejam intactas, com uma coloração uniforme e sem apresentar zonas moles, pois esta é uma fruta sensível com um tempo de vida, pós-colheita, relativamente curto.

À temperatura ambiente as nêsperas mantém-se entre 6 a 9 dias, enquanto no frigorífico consegue armazená-las durante cerca de 15 dias.

 

Sugestões de utilização:

Bolo de nêsperas

Compota de nêspera

Crumble de nêspera

Espetadas de camarão com nêsperas

Gelado de nêsperas

Geleia de nêspera com gengibre

Mousse de nêspera

Queijadas de nêsperas

Tarte de nêsperas

 

https://saboreiaavida.nestle.pt/bem-estar/nespera

https://nutrimento.pt/noticias/como-uma-nespera-madura-pode-ajudar-a-sua-pele-neste-verao/

https://revistaatletismo.com/nespera-propriedades-e-seus-beneficios/

https://alimentacaosaudavel.dgs.pt/alimento/nespera/

https://www.dignus.pt/2020/06/04/conheca-8-beneficios-da-nespera-para-a-saude/

https://www.pingodoce.pt/escola-de-cozinha/ingredientes/nespera-prima-da-ameixa/

 

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