Alimentos de A a Z... Nêspera
Na sequência da rubrica "Alimentos de A a Z", hoje, apresento-vos a nêspera.
A árvore que dá origem à nêspera é a nespereira, uma espécie vegetal originária do sudeste da China com milhares de anos e que foi introduzida na Europa como árvore ornamental e depois, no mediterrâneo, como árvore de fruto. É bastante resistente a pragas, o que resulta numa boa opção para plantar no seu quintal. Tem ainda a particularidade das suas folhas surgirem no Outono e os seus frutos amadurecerem na Primavera.
A nêspera, também conhecida por "ameixa do Japão", é um fruto cuja produção nacional se realiza entre Abril e Maio um pouco por todo o país, em particular no Algarve.
Em relação às suas caraterísticas, a nêspera apresenta uma forma oval, de cor alaranjada, de casca fina e de polpa mole e sumarenta.
Benefícios associados ao consumo
A nêspera é uma excelente fonte de vitamina A, pelo que 5 ou 6 nêsperas pequenas (190g) fornecem a quantidade diária recomendada desta vitamina, responsável pela boa saúde das mucosas e pele. É, também, rica em compostos flavonóides com propriedades antioxidantes como o ácido hidroxibenzóico ou as epicatequinas que são protectores naturais das células. Estas propriedades nutricionais são particularmente importantes no Verão quando a pele é mais agredida pelo sol. A cor da nêspera é um marcador notável da sua maturação, e quanto mais intensa a cor for, maior o seu teor em antioxidantes, importantes para a saúde da pele e das células. Ou seja, uma nêspera mais morena pode ajudar a sua pele no Verão.
Uma porção de nêsperas fornece ainda uma quantidade apreciável de potássio (494 mg – 25% da Dose Diária Recomendada), pectinas, que são importantes reguladores do colesterol e apresenta um baixo valor energético (5 ou 6 nêsperas pequenas têm apenas 89 kcal). Cerca de 86% da sua composição é água, o que a torna numa fruta hidratante e de consumo ideal em dias de maior calor.
Como comprar e conservar
Opte pela escolha de nêsperas que estejam intactas, com uma coloração uniforme e sem apresentar zonas moles, pois esta é uma fruta sensível com um tempo de vida, pós-colheita, relativamente curto.
À temperatura ambiente as nêsperas mantém-se entre 6 a 9 dias, enquanto no frigorífico consegue armazená-las durante cerca de 15 dias.
Sugestões de utilização:
Espetadas de camarão com nêsperas
Geleia de nêspera com gengibre
https://saboreiaavida.nestle.pt/bem-estar/nespera
https://nutrimento.pt/noticias/como-uma-nespera-madura-pode-ajudar-a-sua-pele-neste-verao/
https://revistaatletismo.com/nespera-propriedades-e-seus-beneficios/
https://alimentacaosaudavel.dgs.pt/alimento/nespera/
https://www.dignus.pt/2020/06/04/conheca-8-beneficios-da-nespera-para-a-saude/
https://www.pingodoce.pt/escola-de-cozinha/ingredientes/nespera-prima-da-ameixa/