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Liberdade aos 42

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23
Mai22

Alimentos de A a Z... Noz moscada


No seguimento da rubrica "Alimentos de A a Z", hoje, apresento-vos a noz moscada.

Alimentos de A a Z_noz moscada.jpg

A noz moscada é conhecida como uma especiaria com um travo de nozes e amadeirado encontrada na árvore com o mesmo nome. O que pode não saber é que, embora seja por engano referida como macis e venha da mesma árvore, a noz moscada é, de facto, um componente diferente do fruto "sempre-verde" da árvore. O macis deriva do invólucro vermelho da noz moscada, enquanto a noz moscada é a semente do fruto e é encontrada no seu centro. Ambos são tradicionalmente utilizados em pratos agridoces, como cremes e sobremesas, mas diferem ligeiramente no sabor - a noz moscada confere aos pratos vida, um tom mais quente e um travo a nozes e o macis adiciona um tempero mais forte e picante.

A noz moscada está repleta de óleos essenciais que são responsáveis por esse sabor doce distinto. O seu alto teor de óleo garante que o sabor seja facilmente retido em todas as formas, por isso, apenas uma pitada de noz moscada moída pode ser suficiente para conferir mais sabor aos pratos. É altamente aromática, com tons amadeirados e pode possuir um sabor um pouco amargo para alguns gostos. 

A noz moscada é considerada uma boa combinação para todos os tipos de pratos salgados e doces e a sua intensidade impressionante faz a diferença apenas com uma pequena pitada. Use-a para adicionar uma riqueza subtil aos espinafres, cenouras ou mesmo ao molho bolonhesa, polvilhando uma pitada no final da cozedura. Uma pitada de noz moscada também é excelente sobre lasanha ou macaroni cheese (massa com queijo), ou adicionada ao molho béchamel com folhas de louro.

Cozinhar com noz moscada remonta ao século IV, época na qual era amplamente utilizada na culinária asiática. No século XVIII, a noz moscada foi considerada como um medicamento que cura tudo, o que deu lugar a toda uma série de falsificações. Os exemplos mais notórios foram em Connecticut, onde os vendedores desonestos moldavam madeira em forma de noz-moscada e as vendiam como sendo genuínas.

 

Sugestões de utilização:

Bolo de cenoura e laranja

Bolo de chocolate com pimenta e noz moscada

Bolo de maçã com noz moscada

Bolo de pêssego com noz moscada

Flan de leite condensado com noz moscada

Molho béchamel

Polvo com noz moscada

Puré de batata

 

https://www.margao.pt/historias-de-sabor/origem/noz-moscada

https://www.cozinhatecnica.com/2019/08/noz-moscada/

https://revistacasaejardim.globo.com/Casa-e-Comida/Receitas/Ingredientes/noticia/2019/08/noz-moscada-conheca-os-beneficios-dessa-especiaria-e-aprenda-10-receitas.html

https://www.minervafoods.com/receitas/veja-os-beneficios-da-noz-moscada-para-saude/

 

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