Alimentos de A a Z... Pepino
Na sequência da rubrica "Alimentos de A a Z", hoje, apresento-vos o pepino.
O pepino é um alimento muito refrescante, de sabor leve e por vezes adocicado. Dada a sua riqueza em água, no verão pode ser uma boa opção para ajudar a hidratar.
Carotenos, magnésio, potássio e água. Estas são as substâncias mais abundantes no pepino, um alimento que pertence à família da melancia e da abóbora.
Benefícios associados ao consumo
Depois de absorvidos pelo organismo, os carotenos transformam-se em vitamina A, que, além do seu poder antioxidante, desempenha um papel importante ao nível dos olhos (recepção de luz pela retina), pele e ossos (desenvolvimento e crescimento).
Pela sua riqueza em água, o pepino é refrescante e ajuda a hidratar o organismo. É óptimo para incluir nas refeições principais e intermédias durante os meses quentes de verão. E, por ter um baixo valor energético, pode ser consumido em quantidades apreciáveis.
O magnésio, além de contribuir para a saúde óssea, também intervém favoravelmente na diminuição dos níveis de pressão arterial e na protecção contra o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
O pepino também é rico em potássio, um mineral que contribui para regular a tensão arterial, o equilíbrio dos fluidos do corpo e a contração muscular.
Como comprar e conservar
Para saber se o pepino está próprio para consumo, dê pequenas batidas com o nó dos dedos na parte central do mesmo. O som produzido não deve ser oco.
O pepino é sensível ao calor, assim, quando comprar, prefira os que estiverem refrigerados. Escolha as peças intactas, firmes ao toque e com a pele lisa, verde e brilhante. Evite comprar pepinos que se apresentem amarelados e/ou com casca rugosa.
Guarde na parte inferior do frigorífico durante alguns dias. Quando aberto armazene-o em caixas de vidro ou sacos de silicone com zipper ou outros reutilizáveis e consuma nos dois dias seguintes.
Sugestões de utilização:
Mousse de salmão com puré de pepino
Pepinos recheados com mousse de atum
Pepinos recheados com queijo creme e salmão fumado
Pickles rápidos de pepino e cebola
Refresco de kiwi, pepino e gengibre