Alimentos de A a Z... Presunto
Na sequência da rubrica "Alimentos de A a Z", hoje, apresento-vos o presunto.
Presunto é um produto alimentar do ramo da charcutaria, formado pela perna inteira do porco, que é curada, por vezes apenas com sal, outras vezes temperada com condimentos e até fumada. Dependendo do tipo de cura, do grau de secagem e das condições de armazenagem, o presunto pode manter-se com boas características organolépticas durante períodos longos e ser consumido, tanto fatiado em sanduíches ou como aperitivo duma refeição ou ainda fazendo parte de outra preparação culinária.
A conservação de alimentos com sal, retirando-lhes uma parte da água e evitando o crescimento de bactérias ou outros organismos que possam deteriorá-los, é um processo muito antigo, tanto que foi descrito por Marco Pórcio Catão no século II ou III a.C. na sua obra "De Agricultura". Os latinos chamavam a este produto “perexsuctum”, com o significado de “enxuto” ou “privado de água”, palavra que se tornou em “presunto”, em português e “prosciutto”, em italiano.
As principais variedades em Portugal são o de Chaves, Barroso, Barrancos e Vinhais.
Os primeiros registos referentes ao presunto remontam ao Império Romano, embora os primeiros porcos da Península Ibérica tenham sido trazidos pelos Fenícios. As actuais raças resultam do cruzamento destes porcos com os javalis que por cá existiam.
As condições naturais de criação destes porcos, feita em regime extensivo, com alimentação constituída pelos produtos naturais das regiões onde crescem, confere à sua carne características próprias e diferenciadas, ocorrendo o abate entre os dezasseis e os dezoito meses.
Sugestões de utilização:
Caldo-verde com crocante de presunto
Esparguete com presunto e espargos
Espetadas de melão, mozzarella e presunto
Espetadas de tomate com presunto e burrata
Folhado de pêra com presunto e gorgonzola
Gaspacho de espargos com presunto crocante
Lombos de bacalhau com presunto
Lombinho de porco com presunto e queijo
Salada de espinafres com lentilhas, ovo e presunto
Sanduiche com presunto e mozzarella
Sanduiche de ovo com presunto e espargos
Strudel de bacalhau com presunto
Tagliatelle com presunto serrano e rúcula
https://pt.wikipedia.org/wiki/Presunto