Alimentos de A a Z... Queijo fresco
No seguimento da rubrica "Alimentos de A a Z", hoje, apresento-vos o queijo fresco.
O queijo fresco obtém-se a partir do leite de vaca, cabra ou ovelha através dos seguintes processos:
1. Coagulação ácida: Adição de bactérias (por vezes também se adiciona o coágulo – enzimas) ao leite pasteurizado, acidificando-o. As gorduras e proteínas sofrem uma pré digestão, tornando-se mais suaves e digeríveis pelo organismo.
2. Incubação: repouso do queijo à temperatura de 25 a 30ºC para formação da coalhada.
3. Dessoramento: Libertação do soro que envolve a coalhada.
4. Moldagem: O queijo é moldado, adquirindo a sua forma final
Há vários tipos de queijos frescos, como sejam Queijo de Burgos, Petit Suisse, Queijo Quarck, Queijo Feta e Queijo Cottage.
A libertação do soro no processamento do queijo resulta numa concentração das substâncias nutritivas do leite no produto final.
Os queijos frescos destacam-se pelo seu conteúdo em proteínas de elevado valor biológico, cálcio de fácil assimilação, fósforo, vitaminas do complexo B (principalmente B2, B12 e Niacina) e vitaminas lipossolúveis como a vitamina A e a vitamina D.
O seu teor em gordura varia com o leite que lhe dá origem, mas pode também resultar da adição de nata.
Benefícios associados ao consumo
Os nutrientes do queijo fresco são mais facilmente assimilados e aproveitados que os do leite, graças à fermentação produzida por bactérias e/ou coágulo adicionadas ao queijo durante o processo de fabrico.
O alto valor biológico das suas proteínas faz deste alimento uma excelente fonte de todos os aminoácidos essenciais, nas proporções certas.
Advertências associadas ao consumo
Embora seja dos queijos com menor conteúdo em gordura, esta está presente maioritariamente sob a forma de gordura saturada. Assim, o seu consumo deve ser moderado em pessoas com problemas cardiovasculares (colesterol elevado, hipertensão, etc).
Como comprar e conservar
O seu teor de humidade é muito elevado relativamente a outros tipos de queijo. Assim, o seu período de conservação não deve ultrapassar uma semana.
Conservam-se sempre em ambiente refrigerado, entre 4 e 7ºC (frigorífico).
Como utilizar
É um queijo ideal para o pequeno-almoço ou para o lanche, para acompanhar com pão, bolachas ou tostas.
Pode ainda utilizar para acompanhar saladas, óptimo para quando o tempo está mais quente. Há ainda quem utilize o queijo fresco para doces, como no caso das queijadas.
Sugestões de utilização:
Bolo de queijo fresco e cerejas
Canapés de queijo fresco com ervas
Esparguete com alho, tomate, rúcula, queijo fresco e tomilho
Lasanha de frango com queijo quark
Mousse de queijo quark com cerejas
Omelete de tomate cereja e queijo fresco
Queijo fresco e manteiga caseira
Sopa de tomate com queijo fresco e coentros
Tarte de queijo fresco, iogurte e pêssego
Tomatada com ovos, queijo feta e azeitonas
https://saboreiaavida.nestle.pt/bem-estar/queijo-fresco
https://www.quintadosacores.com/6-receitas-com-queijo-fresco/
https://www.vidaativa.pt/receitas-saudaveis-com-queijo-quark/