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Liberdade aos 42

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29
Ago22

Alimentos de A a Z... Queijo fresco


No seguimento da rubrica "Alimentos de A a Z", hoje, apresento-vos o queijo fresco.

 

Alimentos de A a Z_queijo fresco.jpg

 

O queijo fresco obtém-se a partir do leite de vaca, cabra ou ovelha através dos seguintes processos:
1. Coagulação ácida: Adição de bactérias (por vezes também se adiciona o coágulo – ) ao leite pasteurizado, acidificando-o. As gorduras e proteínas sofrem uma pré digestão, tornando-se mais suaves e digeríveis pelo organismo.
2. Incubação: repouso do queijo à temperatura de 25 a 30ºC para formação da coalhada.
3. Dessoramento: Libertação do soro que envolve a coalhada.
4. Moldagem: O queijo é moldado, adquirindo a sua forma final

Há vários tipos de queijos frescos, como sejam Queijo de Burgos, Petit Suisse, Queijo Quarck, Queijo Feta e Queijo Cottage.

A libertação do soro no processamento do queijo resulta numa concentração das substâncias nutritivas do leite no produto final.

Os queijos frescos destacam-se pelo seu conteúdo em proteínas de elevado  de fácil assimilação,  (principalmente B2, B12 e Niacina) lipossolúveis como a  e a .

O seu teor em  varia com o leite que lhe dá origem, mas pode também resultar da adição de nata.

 

Benefícios associados ao consumo

Os  do queijo fresco são mais facilmente assimilados e aproveitados que os do leite, graças à fermentação produzida por bactérias e/ou coágulo adicionadas ao queijo durante o processo de fabrico.

O alto  das suas proteínas faz deste alimento uma excelente fonte de todos os  essenciais, nas proporções certas.

 

Advertências associadas ao consumo

Embora seja dos queijos com menor conteúdo em , esta está presente maioritariamente sob a forma de . Assim, o seu consumo deve ser moderado em pessoas com problemas cardiovasculares ( elevado, hipertensão, etc).

 

Como comprar e conservar

O seu teor de humidade é muito elevado relativamente a outros tipos de queijo. Assim, o seu período de conservação não deve ultrapassar uma semana.

Conservam-se sempre em ambiente refrigerado, entre 4 e 7ºC (frigorífico).

 

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