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Liberdade aos 42

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05
Set22

Alimentos de A a Z... Requeijão


Na sequência da rubrica "Alimentos de A a Z", hoje, apresento-vos o requeijão.

 

Alimentos de A a Z_requeijão.jpg

 

Alimento rico em proteína, minerais e vitaminas, o requeijão é um derivado do leite de vaca, de cabra, de ovelha, ou uma mistura de leites. Um produto associado à tradição alimentar portuguesa, obtido a partir da coagulação do soro do leite quando este é submetido ao calor.  O processo de produção caseira é simples, requer poucos ingredientes, assim como utensílios de cozinha. Uma receita perfeita para quem procura um alimento versátil, capaz de combinar com doces, salgados, das saladas às sopas.

Embora seja conhecido desde a Idade Média, passou despercebido durante muito tempo. Actualmente o requeijão conquistou maior importância na nossa alimentação, não só porque do ponto de vista nutricional se pode considerar um alimento interessante, como também porque gradualmente nos fomos habituando a gostar dele simples ou combinado com outros ingredientes; como saladas, massas, ervas aromáticas, especiarias, nozes, mel ou os irresistíveis doces de abóbora, entre outros que a imaginação e o gosto nos ditar.

Tal como queijo, o requeijão é um derivado do leite. Pode ser obtido a partir de leite de vaca, de cabra ou de ovelha, ou de uma mistura de leites, e resulta da coagulação do soro de leite por acção do calor. Os grumos que se formam são coados e comprimidos para libertarem o restante soro e colocados em cestos que facilitam também o escoamento do mesmo. Obtém-se assim uma massa branca, cremosa e ligeiramente granulosa, rica em proteínas, vitaminas e minerais e com alguma gordura, embora já existam disponíveis no mercado requeijões com baixo teor de gordura ou praticamente isentos de gordura. 

Nalgumas zonas no nosso País, a produção de requeijão é tradicional e ainda hoje se utilizam técnicas de fabrico artesanais, muito semelhantes às usadas na Idade Média, embora, hoje em dia, as normas de higiene e segurança alimentar no seu fabrico sejam bastante rigorosas e o próprio embalamento muito mais cuidado.

 

Benefícios associados ao consumo

Para aqueles que têm intolerância à lactose, um açúcar presente nalguns produtos lácteos, o requeijão é uma opção excelente, porque com a libertação do soro este produto, torna-se adequado ao consumo de quem é intolerante.

 

Como comprar e conservar

Como o requeijão é um produto fresco cujo prazo de validade é curto, quando o adquirir verifique sempre a data de validade e não se esqueça de o conservar sempre no frigorifico. Se apresentar uma cor amarelada ou odor a “azedo”, rejeite-o.

 

Sugestões de utililização:

Bacalhau com requeijão e aipo

Bolo de requeijão com canela e amêndoa

Empadas de espinafres e requeijão

Lasanha embrulhada com requeijão

Muffins de requeijão

Pães de linhaça com requeijão de ervas

Pãezinhos rápidos de requeijão

Pasta de requeijão com ervas

Pudim de requeijão

Queijadas de requeijão

Salada de requeijão com morangos

Semifrio de maracujá com requeijão

Tabuleiro de atum com requeijão

Tarte de requeijão

 

https://lifestyle.sapo.pt/sabores/dicas/artigos/o-bom-requeijao-caseiro-faz-se-com-3-ingredientes

https://tradicional.dgadr.gov.pt/pt/cat/queijos-e-produtos-lacteos/586-requeijao-serra-da-estrela-dop

https://www.vaqueiro.pt/ingredientes/requeijao

 

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