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Liberdade aos 42

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17
Out22

Alimentos de A a Z... Toranja


Na sequência da rubrica "Alimentos de A a Z", hoje, apresento-vos a toranja.

Alimentos de A a Z_toranja.jpg

Este citrino caracteriza-se pela sua acidez e grande quantidade de 

A toranja é o resultado de um cruzamento acidental entre a laranja e o pomelo. O seu primeiro registo foi em Barbados, Caraíbas, onde era descrita como a fruta proibida. Foi-lhe dado o nome científico Citrus paradisi, mas quando em 1940 a investigação confirmou que esta fruta era um híbrido o nome mudou para Citrus x paradisi, em que o x indica que se trata de um híbrido.

A toranja cresce em climas quentes e tem diversas variedades – branca, rubi e rosa – estas cores referem-se à sua polpa.

 

Benefícios associados ao consumo

A toranja, tal como a laranja, é uma fonte de , que é uma das  com papel mais importante no decurso de um episódio de gripe.

Apesar dos estudos quanto ao papel preventivo da gripe desta vitamina não serem conclusivos, sabemos que desempenha um papel no combate ao  reforçando a resposta imunitária do organismo à agressão externa.

Ajuda a emagrecer

É verdade! A toranja ajuda mesmo a emagrecer, além de ter apenas 75 calorias e ser uma fruta muito completa, ainda é bastante saciante. Adicione regularmente esta fruta à sua dieta e começará a ver resultados em pouco tempo.

Retarda o envelhecimento

O envelhecimento é uma grande preocupação nas nossas vidas e a boa notícia é que o consumo regular de toranja pode retardar o envelhecimento cutâneo.

Promove o normal funcionamento dos intestinos

De uma forma geral, os citrinos são uma fonte de vitaminas, minerais e fibras que promovem o funcionamento normal dos intestinos.

Combate a pele oleosa e a caspa

A toranja possui propriedades naturais que combatem o excesso de oleosidade da pele. Não é por acaso que muitos cremes e óleos utilizam esta fruta na sua constituição. Se a sua pele tem tendência para ficar oleosa, procure produtos que contenham toranja para melhores resultados.

Reduz o Colesterol

O colesterol em excesso é muito perigoso e aumenta o risco de doenças cardiovasculares. As pessoas que têm níveis altos de colesterol podem beneficiar imenso das propriedades da toranja, desde que não estejam já a tomar algum tipo de medicação.

Promove a circulação do sangue

A toranja ajuda o sangue a circular, pois reduz os níveis de colesterol e glicémia, e ao mesmo tempo reforça a elasticidade das paredes arteriais. No entanto é importante reter que o consumo de toranja juntamente com medicamentos para a circulação pode causar overdose.

Ajuda na luta contra a anemia

É uma forte aliada na luta contra a anemia, pois desempenha um papel importante na absorção de ferro.

 

Advertências associadas ao consumo

Interfere com a medicação

A toranja interfere com a composição dos medicamentos e pode ter vários efeitos indesejados. Este citrino inibe a produção de uma enzima fundamental para absorção da medicação, o que faz com que esta continue na corrente sanguínea, podendo provocar a overdose. Portanto, se está a tomar algum tipo de medicação deve interromper imediatamente o consumo de toranja e aconselhar-se com o seu médico. Sabe-se que as pílulas contraceptivas e fármacos utilizados no tratamento do cancro, da hipertensão ou do colesterol são apenas alguns exemplos de medicamentos que são incompatíveis com o consumo desta fruta.

Pode contribuir para o desenvolvimento de pedras nos rins 

Se tem propensão a criação de pedras nos rins, o consumo de toranja é altamente desaconselhado. 

Pode causar feridas na boca e irritar o estômago

A toranja é caracterizada por uma acidez inerente e quando é consumida regularmente pode causar feridas na boca e irritar o estômago. Se apresentar estes sintomas, modere o consumo desta fruta. 

 

Como comprar e conservar 

Entre os citrinos mais consumidos encontramos a laranja, tangerina ou limão. A toranja é muitas vezes deixada de lado por ter um sabor mais ácido ou amargo. No entanto, ao escolhê-las durante a sua época poderá apreciar um sabor mais adocicado. 

As toranjas devem ser rijas, mas não demasiado, uma vez que não amadurecem muito depois da sua colheita. 

Pode guardá-las à temperatura ambiente durante mais de uma semana. Depois disso deverá colocá-las no frigorífico.

 

Sugestões de utilização:

Bolo de toranja

Bolo molhado de toranja

Gin tónico de toranja

Magret de pato com toranja

Ponche de toranja e morangos

Salada de abacate e toranja com molho de iogurte e lima

Tarte de toranja

Tarte de toranja e côco

Tartelettes de toranja e pistácios

Toranjas em brandy

Torta de toranja

 

Toranja: benefícios versus perigos (e-konomista.pt)

Toranja | NESTLÉ (nestle.pt)

Toranja: apetitosa e ácida | Alimentos | Continente

 

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