Alimentos de A a Z... Xarope de Ácer
Na sequência da rubrica "Alimentos de A a Z", hoje, apresento-vos o xarope de ácer.
Xarope de ácer ou xarope de bordo, conhecido como maple syrup e sirop d’érable nos Estados Unidos e no Canadá, é um xarope extraído da seiva bruta de árvores do género Acer, sobretudo Acer nigrum e Acer saccharum.
A seiva bruta é extraída das árvores no final do inverno e início da primavera norte-americanos, quando o metabolismo das árvores ainda está reduzido, como resultado do rigoroso inverno (sobretudo no Canadá). Com o clima frio, as árvores armazenam amido nos seus troncos e raízes, que é convertido em açúcar.
Para fazer o xarope, é preciso extrair antes a seiva, através de um sistema rudimentar, em que o tronco do ácer é perfurado e, no buraco, é colocado um cano, por meio do qual a seiva líquida escorre para um recipiente. Após a colheita, ferve-se a seiva até que quase toda a água evapore. O que resta é um xarope consistente, que precisa apenas ser coado antes do uso. O xarope de ácer original deve ser produzido somente com a seiva do ácer e deve ter uma densidade de 66° na escala Brix para ser comercializado com esse nome. O Quebec é responsável por quase toda a produção mundial, mais de 75% de todo o xarope.
O consumo do xarope vai muito além das panquecas e waffles. O produto é usado em pratos doces e salgados e como ingrediente de panificação, edulcorante ou agente aromatizante. O xarope tem quantidades consideráveis de zinco e manganês. Em cada 100g do xarope, é possível ingerir 44% e 157% de valores diários, respectivamente, dessas substâncias. Também é rico em aminoácidos e contém polifenóis. Foi descoberto que estes têm propriedades anti-inflamatórias. Além disso, este xarope é rico em cálcio, potássio, riboflavina e zinco. O açúcar feito de ácer é menos calórico que o de cana-de-açúcar: 100g de açúcar comum tem 400 calorias, enquanto o maple sugar contém 261.
Sugestões de utilização:
Legumes assados com quinoa e vinagre balsâmico
Penne com tofu e tomate cereja
Salmão temperado com mostarda antiga em maple syrup
Secretos de porco com molho de maple syrup
Sonhos de abóbora saudáveis sem fritar
Xarope de ácer: o que é, benefícios e muito mais - GUIA55
Xarope de ácer – Wikipédia, a enciclopédia livre (wikipedia.org)
Como fazer xarope de ácer - Noticias De Jardim