27
Mar23
Bolo de maçã e canela...
Hoje partilho uma receita simples e deliciosa de bolo de maçã e canela, ideal para aproveitar aquelas maçãs "esquecidas" na fruteira!
Espero que seja do vosso agrado!
Bolo de maçã e canela
Ingredientes:
- 2 chávenas de farinha de trigo sem fermento
- 1 chávena de amido de milho
- 1 chávena de açúcar amarelo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal fino
- 2 colheres de chá de canela
- 2 ovos
- 1 e ½ chávenas de bebida vegetal (a gosto) ou leite
- 1 colher de sopa de vinagre de sidra
- ½ chávena de azeite
- 1 limão pequeno
- 2 colheres de sopa de licor a gosto
- 3 maçãs descascadas e cortadas em cubos
Preparação:
- Seleccione, organize e prepare todos os ingredientes e utensílios antes de começar (este passo é muito importante para que tudo corra bem).
- Primeiro, faça a preparação das maçãs: adicione o licor, 2 colheres de sopa de açúcar (retiradas da chávena de açúcar), a raspa e o sumo de limão e 1 das colheres de chá de canela, envolva e reserve.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Unte uma forma de buraco (22 cm) com manteiga e polvilhe com farinha.
- Faça agora o leitelho ou buttermilk : numa tigela ou jarro medidor coloque a bebida vegetal, junte o vinagre de sidra e mexa. Reserve.
- Coloque uma peneira numa tigela e deite a farinha, o amido de milho, o sal, o fermento, o bicarbonato e a canela. Peneire e envolva com a vara de arames.
- Junte o açúcar amarelo, se conseguir peneire-o ou mexa-o com a vara de arames na peneira para separar grumos de açúcar. Envolva toda a mistura seca.
- A esta mistura seca de farinhas adicione o leitelho, os ovos e o azeite. Com uma espátula envolva a mistura com delicadeza e sem bater até obter uma massa homogénea.
- Junte as maçãs e envolva delicadamente.
- Deite a massa na forma e leve ao forno por 30 a 40 minutos. Confirme a cozedura com um palito.
- Quando cozido, retire do forno e deixe arrefecer na forma.
- Desenforme e sirva a gosto.