Bolo de medronho...
Conforme prometido, partilho a receita do bolo de medronho e do doce...
Bolo de medronho
Ingredientes:
- 200 g de açúcar
- 200 g de farinha de trigo com fermento (autolevedante)
- 50 g de amido de milho
- 150 g de manteiga amolecida
- 5 ovos grandes
- 35 medronhos
- 1 cálice de vinho do Porto
- 1 colher de chá de canela em pó
- 100ml de leite (ou bebida vegetal)
Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180 º C.
Untar e polvilhar, com farinha, uma forma redonda ou rectangular (20cm de diâmetro ou 20x20cm).
Bater a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
Juntar as gemas e continuar a bater.
Adicionar a farinha, o vinho do Porto, o leite e a canela.
Bater as claras em castelo e adicionar à massa, envolvendo-as suavemente.
Deitar a massa na forma e espalhar os medronhos por cima (previamente misturados com o amido de milho).
Levar ao forno por 40 a 45 minutos.
Se o bolo começar a ganhar cor, a meio da cozedura, colocar uma folha de papel de alumínio por cima para este não queimar.
Sugestões:
- caso não disponham de medronhos ou não apreciem este fruto, podem substituir por mirtilos, framboesaas, amoras ou morangos
- podem optar por cozer a massas em formas de queques, reduzindo o tempo de cozedura para metade.
Doce de medronho
Ingredientes:
- 300g de medronhos
- sumo de 1/2 limão
- 1 pau de canela
- 100g de açúcar
Preparação:
Colocar todos os ingredientes num tacho .
Levar ao lume e mexer regularmente até obter ponto estrada.
Passar o doce por um coador (para eliminar as sementes duras) e servir ou guardar num recipiente de vidro, hermeticamente fechado.
Sugestão:
- acompanha muito bem com queijos curados de paladar intenso, nomeadamente, o queijo da ilha.