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Liberdade aos 42

Liberdade aos 42

23
Nov19

Bolo de medronho...


Conforme prometido, partilho a receita do bolo de medronho e do doce...

Bolo medronho.JPG

BM_fatia.JPG

 

Bolo de medronho

Ingredientes:

  • 200 g de açúcar
  • 200 g de farinha de trigo com fermento (autolevedante)
  • 50 g de amido de milho
  • 150 g de manteiga amolecida
  • 5 ovos grandes
  • 35 medronhos
  • 1 cálice de vinho do Porto
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 100ml de leite (ou bebida vegetal)

 

Preparação:

Pré-aquecer o forno a 180 º C.

Untar e polvilhar, com farinha, uma forma redonda ou rectangular (20cm de diâmetro ou 20x20cm).

Bater a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.

Juntar as gemas e continuar a bater.

Adicionar a farinha, o vinho do Porto, o leite e a canela.

Bater as claras em castelo e adicionar à massa, envolvendo-as suavemente.

Deitar a massa na forma e espalhar os medronhos por cima (previamente misturados com o amido de milho).

Levar ao forno por 40 a 45 minutos.

Se o bolo começar a ganhar cor, a meio da cozedura, colocar uma folha de papel de alumínio por cima para este não queimar.


Sugestões:

  • caso não disponham de medronhos ou não apreciem este fruto, podem substituir por mirtilos, framboesaas, amoras ou morangos
  • podem optar por cozer a massas em formas de queques, reduzindo o tempo de cozedura para metade. 

 

Queques e doce_medronho.JPG

 

Doce de medronho

Ingredientes:

  • 300g de medronhos
  • sumo de 1/2 limão
  • 1 pau de canela
  • 100g de açúcar

 

Preparação:

Colocar todos os ingredientes num tacho .

Levar ao lume e mexer regularmente até obter ponto estrada.

Passar o doce por um coador (para eliminar as sementes duras) e servir ou guardar num recipiente de vidro, hermeticamente fechado.

 

Sugestão:

  • acompanha muito bem com queijos curados de paladar intenso, nomeadamente, o queijo da ilha. 

 

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