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Liberdade aos 42

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15
Out19

Dia Mundial da Alimentação


Amanhã, 16 de Outubro, assinala-se o Dia Mundial da Alimentação, tendo sido comemorado, pela primeira vez, em 1981. Foi criado com o intuito de promover uma reflexão sobre a alimentação a nível mundial e, principalmente, sobre a fome no planeta. A data foi escolhida para assinalar a criação da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO), em 1945.

Todos os anos é seleccionado um tema e, a partir dele, diversas actividades artísticas, desportivas e académicas vão sendo desenvolvidas, por todo o mundo. 

O tema do Dia Mundial da Alimentação 2019: "Healthy Diets for a #zerohunger World" tem, como objectivo fundamental, sensibilizar para a importância de promover uma alimentação saudável e sustentável, disponível e acessível, para todos. 

 

Dia-mundial da alimentação -2019_FAO.jpg

 

O Dia Mundial da Alimentação foi criado com o fim último de promover a discussão e a reflexão acerca de assuntos como fome e segurança alimentar, evocando temas que nos fazem pensar na população carenciada, sua segurança alimentar e nutrição.

Enquanto, para muitos de nós, a dificuldade reside em escolher o que vamos comer, muitas pessoas não têm acesso a qualquer tipo de alimento.

Sabia que mais de 800 milhões de pessoas vivem numa situação denominada “insegurança alimentar”?

Isto significa que mais de 800 milhões de pessoas não usufruem de uma alimentação saudável, de qualidade ou em quantidade suficiente para suprir as suas necessidades.

A alimentação adequada é um direito fundamental do Ser Humano, inerente à dignidade da pessoa humana, consagrado na Declaração Universal dos Direitos Humanos (1948), no seu artigo 25º, “toda a pessoa tem direito a um nível de vida suficiente para lhe assegurar e à sua família a saúde e o bem-estar, principalmente quanto à alimentação (…)”, devendo o poder público adoptar as políticas e acções que se considerem necessárias para promover e garantir a segurança alimentar e nutricional da população.

Entende-se por segurança alimentar uma alimentação saudável, acessível, de qualidade, em quantidade suficiente e de modo permanente. Uma realidade que, infelizmente, não é vivenciada por uma parte, cada vez maior, da população portuguesa e por grande parte da população mundial.

É muito importante alertar para a necessidade urgente da redução imediata do desperdício alimentar. A mudança está em cada um, nomeadamente, não comprar em demasia, não ter excesso de produtos no frigorífico, ter atenção aos prazos de validade, não confeccionar refeições em excesso, utilizar, sempre que possível, os produtos da época.

Aproveite o dia 16 de Outubro e reflicta acerca dos seus hábitos alimentares, no desperdício e de que forma pode contribuir para mudar o contexto da alimentação mundial. Pequenas atitudes fazem a diferença e tornam o mundo melhor.

Enquanto muitos (cerca de 820 milhões) lutam contra a fome, outros tantos (ou mais) debatem-se com a obesidade...

 

 

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