Estupeta de atum...
Ontem falei-vos da estupeta de atum...
A estupeta de atum é um produto típico da região do Algarve (Sotavento), que resulta da salga húmida de pedaços de atum (as partes menos nobres). Tem cor castanho-escura, consistência firme e sabor salgado.
Deixo-vos a receita tradicional:
Estupeta de atum
Ingredientes (2 pessoas):
- 300gr de atum salgado (para estupeta)
- 1 cebola (pequena)
- 250gr de tomate encarnado (mas rijo)
- 1 pimento verde (médio)
- 2,5dl de azeite
- 1dl de vinagre
Preparação:
Desfia-se o atum, lava-se em água fria e espreme-se muito bem, apertando-o.
(Lava-se e espreme-se, as vezes que forem necessárias, para retirar o excesso de sal ao atum)
Depois de muito bem espremido deita-se numa taça de vidro ou de barro.
Junta-se a cebola, o tomate e o pimento (cortado aos cubos).
Rega-se tudo com o azeite, mexe-se e, no final, adiciona-se o vinagre.
Volta a mexer-se a estupeta e conserva-se no frigorífico durante, pelo menos, duas horas antes de servir.
Bom apetite!