Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]

Liberdade aos 42

... a vida depois da enfermagem...

Liberdade aos 42

... a vida depois da enfermagem...

06
Ago19

Estupeta de atum...


Ontem falei-vos da estupeta de atum... 

estupeta de atum é um produto típico da região do Algarve (Sotavento), que resulta da salga húmida de pedaços de atum (as partes menos nobres). Tem cor castanho-escura, consistência firme e sabor salgado.

"Investigações várias ao longo dos anos permitem concluir, com base nas características de construção dos tanques de salga e no horizonte arqueológico que os acompanha, que a atividade da salga era exercida no período lusitano-romano e, supostamente também, a preparação deste produto. O atum nesta região é, na prática, totalmente aproveitado. Assim, o peixe que não serve para a muxama, servirá para a estupeta. As suas partes menos nobres, tais como barrigas, músculos da cabeça e das barbatanas, servem para a simples salga".

 

Deixo-vos a receita tradicional:

 

E_A.JPGEstupeta de atum


Ingredientes (2 pessoas):

  • 300gr de atum salgado (para estupeta)
  • 1 cebola (pequena)
  • 250gr de tomate encarnado (mas rijo)
  • 1 pimento verde (médio)
  • 2,5dl de azeite
  • 1dl de vinagre


Preparação:

Desfia-se o atum, lava-se em água fria e espreme-se muito bem, apertando-o.

(Lava-se e espreme-se, as vezes que forem necessárias, para retirar o excesso de sal ao atum)

Depois de muito bem espremido deita-se numa taça de vidro ou de barro.

Junta-se a cebola, o tomate e o pimento (cortado aos cubos).

Rega-se tudo com o azeite, mexe-se e, no final, adiciona-se o vinagre.

Volta a mexer-se a estupeta e conserva-se no frigorífico durante, pelo menos, duas horas antes de servir.

Bom apetite!

 

14 comentários

Comentar post

Mais sobre mim

foto do autor

Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Pesquisar

Arquivo

    1. 2019
    2. J
    3. F
    4. M
    5. A
    6. M
    7. J
    8. J
    9. A
    10. S
    11. O
    12. N
    13. D