Natal Doce: bolo-rei
Bolo - rei
Ingredientes:
- 700g de Farinha Tipo 65
- 11g de fermento de padeiro seco (1 saqueta de Fermipan)
- 1dl de água fria
- 150g de açúcar
- 150g de manteiga
- 3 ovos
- 100g de frutos secos (pinhões, nozes, amêndoas) partidos
- 50g de passas
- 1 laranja, raspa do vidrado
- 0,5dl de vinho do Porto (ou 4 colheres de sopa)
- Amêndoas inteiras, nozes e frutas cristalizadas para decorar.
- Geleia (a gosto) para pincelar
Preparação:
Juntar a farinha, o fermento, a água, o açúcar, a manteiga (amolecida), os ovos e a raspa de laranja.
Amassar bem, até obter uma massa macia e homogénea e deixar levedar (em lugar quentinho) cerca de 1h30m.
Findo este tempo, acrescentar os frutos secos, as passas e o vinho do Porto, envolver bem, moldar o bolo (o buraco deverá ser largo).
Colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal (untado), tapar com um pano e deixar levedar por mais 3h30m.
Pincelar o bolo com geleia e decorar com os frutos secos e as frutas cristalizadas.
Levar ao forno, pré-aquecido a 160ºC, por cerca de 25 minutos (verificar a cozedura a partir dos 20 minutos).
Retirar do forno e voltar a pincelar com geleia.
Nota: se o bolo começar a ganhar muita cor, antes de estar cozido, cobrir com papel de alumínio.
Sugestão: se não pretender consumir o bolo no dia da confecção, deixe arrefecê-lo e envolva-o em película aderente (como na foto) para manter a sua frescura.